Шойгу – не министр обороны: что известно о других перестановках в правительстве

1827

13 мая


Сергей Шойгу больше не министр обороны. Владимир Путин подписал указ, которым назначил Шойгу секретарем Совета безопасности. Это стало самой обсуждаемой политической новостью не только в России, но и за рубежом. На место Шойгу, который 12 лет руководил министерством обороны, президент предложил экс-министра экономразвития и бывшего вице-премьера Андрея Белоусова. Что предшествовало отставке Шойгу и стала ли она неожиданностью?

Разговоры о возможной отставке Шойгу ходили давно, никто до конца не верил, что его действительно могут снять с должности. Отставка произошла на фоне ареста замминистра обороны Тимура Иванова, который входил в ближайшее окружение Шойгу. Иванова арестовали по делу о получении взятки в особо крупном размере при проведении подрядных работ для Минобороны. В качестве взятки фигурирует сумма более 1 млрд рублей. Заместителя Шойгу заключили под стражу и отстранили от должности. Это, как считают некоторые политологи, стало одним из «звоночков» перед отставкой самого Шойгу.

Неожиданностью называют другое – назначение Андрея Белоусова министром обороны. Он – гражданский человек, вся его карьера связана с экономикой и с военным комплексом раньше он не работал. В Кремле объясняют: Белоусов нужен на посту, чтобы внедрить в силовой блок инновации и встроить его в экономику страны, а бюджет Минобороны вырос с 3,5% до почти 7%.     

«Это пока не критическая цифра. Но мы постепенно приближаемся в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас, к ситуации середины 80-х годов, когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%. Это, еще раз повторяю, не критично, но чрезвычайно важно. И это требует особо важных решений. <…> И второе, наверное, что важно отметить, – это сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного "внедренчества". <…> Министерство обороны должно быть абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эксперты говорят проще: Белоусов нужен на посту минобороны, чтобы побороть коррупцию. Таким мнением, по крайней мере, делится политолог Сергей Марков. О коррупции в Минобороны еще год назад говорил ныне покойный глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. У него был публичный конфликт с Минобороны, он обвинял ведомство в нехватке вооружения и боеприпасов, что «вагнеровцы» недополучают 80% нужного количества снабжения. Спустя полгода Пригожин публично обрушился с персональной критикой на Шойгу. После известного мятежа глава ЧВК погиб в авиакатастрофе.

Уже тогда ходили слухи, что военный блок ждут масштабные перестановки, и среди потенциальных жертв как раз был Сергей Шойгу. И вот теперь, спустя почти год, Путин указом назначает Шойгу секретарем Совета безопасности. Нынешнего – Николая Патрушева – отправляют в отставку. Новую должность Шойгу вряд ли можно назвать повышением:

«Конечно, это понижение, но такое, не совсем, чтобы на пенсию. Совбез – это не ресурсный орган. У него может быть некоторое влияние, но влияние Патрушева было скорее личным и основывалось на его прежних связях в ФСБ и так далее. У Шойгу таких связей с ФСБ нет, а связи в армии ему в Совбезе вряд ли пригодятся», – считает политолог Георгий Бовт.

Министром обороны Сергей Шойгу стал в 2012 году. До этого он был главой МЧС. За свою карьеру Шойгу получил особое доверие Владимира Путина – он стал чуть ли не единственным человеком, с которым президент проводил свой отпуск. Например: в 2021 году они вместе отдыхали в Сибири. И тогда одной из последних инициатив Шойгу в мирное время стало строительство в Сибири нескольких городов – промышленных центров, в том числе и под Красноярском.

С нашим городом и краем связана часть жизни Шойгу – он окончил красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель, а в 2018 году, как сообщали источники, близкие к Кремлю, Шойгу лоббировал назначение на пост губернатора Александра Усса. Последний раз Шойгу был в Красноярске в октябре 2023 года, он посетил Красмаш и проверил производство ракетного комплекса «Сармат».

Что касается смены должности, перед отставкой правительства, которая формально происходит после инаугурации президента, Шойгу оценил его работу и заявил о формировании нового кабинета. Из слов Шойгу непонятно, знал ли он, что оставит должность в Минобороны. Но, по сути, это было его последнее заявление на посту министра.

«Это подведение определенных итогов, а если говорить точнее, определенного этапа. Этапа, который венчает собой назначение нового кабинета, оценка работы этого кабинета. Естественно, каждый оценивает свою работу за прошедший период. То, что сейчас сказал президент – это высокая оценка работы правительства»», – сказал Сергей Шойгу.

«Нового кабинета», о котором говорит Шойгу, скорее всего не состоится. Председателем правительства Путин назначил все того же Мишустина. большая часть министров сохранит свои посты – в том числе главы МВД, МЧС, МИДа и Минюста. Среди новых министров несколько губернаторов – Минэнерго возглавит глава Кузбасса Сергей Цивилев, Минтранс – курский губернатор Роман Старовойт, Минспорт – глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, Минпромторг – калининградский губернатор Антон Алиханов. Прежний министр промышленности и торговли Денис Мантуров стал первым вице-премьером.

Также Госдума утвердила другие кандидатуры Зампредов правительства: по социальным вопросам - Татьяна Голикова, по сельскому хозяйству, АПК и экологии - Дмитрий Патрушев, по энергетике и экономическому блоку - Александр Новак, по строительству - Марат Хуснуллин, по транспорту и логистике - Виталий Савельев, по образованию, спорту и молодежной политике - Дмитрий Чернышенко, по финансам и контрольно-надзорной сфере – руководитель аппарата правительства - Дмитрий Григоренко,  по вопросам комплексного социально-экономического развития субъектов ДФО - Юрий Трутнев, по вопросам Евразийской интеграции, сотрудничества с международными организациями - Алексей Оверчук.