Купили за 3 тысячи рублей, а продают за 25: мошенники с фильтрами активизировались в Красноярске

1065

14 мая


Прямо из 90-х в Красноярск вернулась известная схема – приходят в квартиры и продают товары втридорога. На этот раз – фильтры для воды. Корреспондент ТВК Стефания Гордиенко узнала, где уже побывали торговцы. А также спросила юристов – можно ли называть этих людей мошенниками?

Пенсионерка Зоя Петровна (имя изменено по ее просьбе) показала ТВК свой новый фильтр для воды. Неизвестные установили его красноярке на днях за 12,9 тысяч рублей. Хотя сама женщина утверждает, что отдала лишь тысячу. Многое пенсионерка не помнит – ей 84 года. Ни как зашли эти люди, ни кем представились. Помнит только, что предложили установить новые фильтры, которые, судя по ее словам, не очень-то ей были нужны. Она согласилась и подписала договор. Красноярка рассказала, что сначала и не поняла, что прибор для очистки воды ей продали с наценкой.

«Когда дочка сказала, конечно, я уже поняла, что это были не ремонтники. Один мальчик пришел такой молоденький, хорошенький. Под раковину залез, там что-то поставил, наверху что-то поставил нам. Я не знаю, что они мне говорили, даже не помню, как они представились», – поделилась Зоя Петровна.

Сама фирма, которая и продает эти фильтры, называется «Система внутренних коммуникаций». Об их деятельности ТВК рассказал красноярец Александр Семёнов. Он наткнулся на компанию, когда искал работу. Мужчина поделился, что увидел объявление о вакансии на должность водителя-установщика бытовых фильтров для воды. Зарплату обещали до 110 тысяч рублей. Однако когда мужчина приступил к работе, то понял, что работодатели не очень-то добросовестные.

«Грубо говоря, приходите вы в подъезд, идете по всем квартирам. Вам открывает какая-нибудь бабушка, божий одуванчик. Вы начинаете прокатывать, что нужно проверить трубы, их состояние. После этого начинают разводить на установку данных фильтров», – рассказал о своем опыте Александр Семёнов.

Судя по отзывам в интернете, эта компания работает не первый год и не только в Красноярске. Редакция ТВК нашла несколько публикаций в социальных сетях c предупреждением жителей о том, что это мошенники. В них отмечается, что обманывают бабушек и дедушек, продают им фильтры втридорога. Жалобы поступали из Краснодара, Крыма, Новокузнецка, а теперь и из Красноярска. ТВК позвонили в компанию, чтобы узнать их расценки:

«Установка, техническое обслуживание одной системы водоочистки стоит 24,9 тысячи рублей. В эту стоимость включено само оборудование, установочные работы, техническое обслуживание на 5 лет, а также гарантия на весь срок действия договора».

К слову, эти же самые фильтры, которые компания продает за 25 тысяч, в интернете стоят около 3 тысяч. Чем лучше фильтры именно этой компании – нам ответить не смогли. Схема такой предпринимательской деятельности хорошо известна красноярцам еще с 90-х годов. Звонят в дверь, предлагают пылесосы, сковородки или любые другие товары для дома. Зачастую цена в таких случаях не соответствует качеству. Те, кто попадались на уловки таких продавцов, считают их мошенникам. Вообще таких предпринимателей называют – коммивояжёрами. Об их деятельности Новости ТВК рассказывали неоднократно.

Юристы отмечают, что мошенниками таких продавцов назвать нельзя. Этот способ продажи законом не запрещается. Другое дело, если эти люди настояли, чтобы вы взяли кредит для приобретения товара. В таких случаях, утверждают юристы, можно будет доказать, что это навязанная покупка. Но как защитить себя от нежелательных приобретений?

«Прежде чем поставить воздушный, водяной фильтр и непосредственно у продавца, человека, который зашел в вашу квартиру, и начал предлагать разные товары, надо уточнить, какие документы вам будут выданы по оплате. И какой будет составлен договор купли-продажи. Эти моменты нужно уточнять и, конечно, здесь должен включиться мозг, если вам не дают чек об оплате, если вы не знаете, у какой фирмы вы фактически приобрели. Если вам выдали квитанцию, где отсутствует ИНН, ОГРН, то лучше эти товары не приобретать, потому что потом продавца вы не найдете», – отметила юрист Ольга Карпова.

Но что делать, если вы все же купили товар, и только потом поняли, что он не очень-то вам нужен? В таких случаях нужно обращаться к закону «О защите прав потребителей». В нем говорится, что вернуть товар надлежащего качества можно в течение 14 дней. Но только если он не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Что касается недобросовестных продавцов, то привлечь их к ответственности получится, только если на фирму начнут массово писать заявления в полицию.

Рекомендуем по теме: