«Спасите дом»: на 2-ой Огородной топит дома

893

15 мая


«Спасите дом» – баннер с таким призывом появился на улице 2-ая Огородная. Жители боятся, что высотка может рухнуть. Под ней размывает грунт. Проблемы с домами на склоне начались еще 4 года назад. Тогда на этой улице вниз сползла парковка. В чем причина и кто должен за это отвечать?

Баннер «Спасите дом» повесили на дом №24 на 2-ой Огородной в конце апреля. Жильцы уверены: вода попадает из земли под домом, затапливая технические помещения и электрощит.

Проблемы в домах на 2-ой Огородной начались еще в 2020 году – после сильных дождей под ними вниз съехала парковка. Тогда там первый раз ввели режим ЧС. Подпорную стену город построил на свои средства, так как застройщик – «Реставрация»  – к этому времени уже обанкротился. Глава компании скрывается в Италии. Еще одна мера, которую предложили, чтобы спасти дома – ливневая канализация, чтобы грунтовые воды уходили. В 2022 году 2 тендера на постройку ливневки и укрепление склона выиграла компания КДСК, принадлежащая сыну известного красноярского застройщика Владимира Егорова – Антону. Сроки КДСК сорвала. От незавершенных работ во дворе остались вскопанные тротуары и брусчатка вместо кубиков в детской песочнице. 

Жители тем временем уверены: проблема не в грунтовых водах, а канализационных. Якобы из-за проблем с коммуникациями в соседних домах вода приходит в их подвал. Коммунальщики с такой версией не согласны. 

«Есть результаты анализа воды – это грунтовая вода, то есть подземная. Мы обслуживаем сети водоснабжения, в которой есть хлор. В той воде, которая у них в подвале, хлора нет. Это означает, что эта вода подземная, природная. «Краском» не обслуживает природную воду», – руководитель пресс-службы «Краском» Татьяна Лукина.

Тем временем мэрия ищет нового подрядчика, который построит ливневую канализацию. Работы будущий исполнитель должен закончить в этом году. Процесс явно затянулся, но в мэрии успокаивают: все под контролем. 

«Все меры локального характера, которые возможны, уже сделаны и продолжают делаться. То есть, ситуация не пущена на самотек. Специалисты постоянно находятся в контакте с жителями», – пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства и транспорта администрации Красноярска Светлана Трушкова

Но, судя по всему, пояснений жителям не хватило. Дом, который кричит, что его надо спасать, теперь новая достопримечательность Студгородка. 
Рекомендуем по теме: