«Беспомощная медицина»: почему врачи не помогают пациентам?

1849

29 мая


Почему врачи порой не хотят или не могут помочь своим людям? Почему бесплатная медицина порой разоряет пациентов? Об этом в 3 серии проекта Виталия Полякова «Беспомощная медицина».

Сергея Турчака год назад ударил инсульт. Теперь он как ребенок и без помощи близких не обходится. Когда остается один, то кричит и зовет маму. Провалы в памяти, эпилепсия, нарушения речи – набор, который никому не пожелаешь. Дважды Сергей был в реанимации. Теперь за его жизнь и здоровье бьется дочь. Папу перевезли из Кодинска к себе домой – под Красноярск. Состояние его здоровья ухудшается, а медики помогать пока не спешат.

«Мы в полном замешательстве. Мама на протяжении года носит его на руках. Ее состояние здоровья тоже ухудшается. Самое страшное, что наши емельяновские врачи просто пожимают плечами и говорят, что это наша обуза», – рассказала дочь Сергея Наталья Алсуфьева.

Пока отцу девушки не оформили первую группу инвалидности, семья покупала лекарства и средства ухода за свои деньги. И уходило на это не мало. Дочь Сергея считает, что отцу еще можно помочь. К Сергею Викторовичу приезжал психиатр и сказал, что его необходимо госпитализировать в неврологическое отделение. Но не все так просто – в емельяновской поликлинике считают, что врачи делают все, что можно.

«Всю информацию нашему терапевту передают, но, к сожалению, у него нет времени для того, чтобы заняться нами. На сегодняшний день нам необходимо направление в краевую, подготовить документов, чтобы встать на очередь для пансионата. На это терапевт говорит, что у нас в Шуваево не работает интернет и нужно приходить через несколько дней. Сегодня мама позвонила в амбулаторию и там ей сказали, что у терапевта нет времени, поэтому звоните в пятницу», – поделилась Наталья.

Бегать по поликлиникам Сергей Викторович очевидно не может. По закону к инвалидам I группы врачи должны приезжать домой, но в реальности о таком уровне заботы можно только мечтать. В поликлинике, к которой пациент приписан, отвечают, что к каждому не могут выехать.

«Сначала речь шла о том, что пациент нуждается в реабилитации. Для этого должны быть определенные показания и реабилитационный потенциал. В данной ситуации, к сожалению, болезнь так протекала, что нет возможности реабилитировать пациента, потому что там нет потенциала», – заявила заведующая поликлиникой КГБУЗ «Емельяновская районная больница» Светлана Терещенко.

Добиться пансионата семья пока тоже не может. Во-первых, анализы сдать не получается и получить заключение. Во-вторых, по словам дочери, очередь в пансионат уходит за тысячу.

«В плановой помощи он нуждается. Положенные ему таблетки выписаны. Но чтобы дать эту таблетку, проконтролировать, что он ее вовремя выпил и дальше контактировать с врачом – здесь не получается. Потому что цели разные. У врача – полечить пациента, у родственников – избавиться от него», – рассказала Светлана Терещенко.

И с такими оценками заведующая поликлиники продолжит работать и продолжит лечить людей. Жалобы пациентов списывают зачастую на нехватку специалистов, низкие зарплаты, отсутствие интернета, нежелание лечиться самих пациентов.

«Надо лечить так, как лечишь своего ребенка, маму и так далее. В Израиле у нас семейный врач получает 10 тысяч долларов. Хирурги могут зарабатывать и 200-300 тысяч долларов в месяц, потому что это норма. Соответственно и ответственность при таких заработках у нас очень большая», – поделился врач из Израиля Борис Бриль.

Семья Сергея Викторовича за него продолжает бороться и просит медиков относиться к отцу, как к человеку. О том, что емельяновские врачи лечить его будут как своего отца – семья и не мечтает.

Если вам хамят в больнице, не записаться к врачу, очереди в поликлинике, рекомендуем обратиться к заведующему учреждения, либо по номеру вашей страховой (номер есть на вашем полисе). Есть и круглосуточный бесплатный телефон горячей линии «Право на здоровье» 8-800-700-000-3. Там сориентируют, куда обращаться, чтобы вопрос скорее решился.


Рекомендуем по теме: