Первый VK Fest и День города прошли в Красноярске на выходных: понравились ли красноярцам праздники?

925

10 июня


День города и первый VK Fest прошли в Красноярске на выходных. Если ко Дню города и «Ярким берегам» многие равнодушны, то к VK Fest у горожан возникли вопросы – начиная списком артистов, заканчивая общей организацией фестиваля.

На центральной набережной в День города в Красноярске развернулась локация проекта «Яркие берега». На главной набережной города расположился культурный берег. Здесь развернули различные творческие интерактивные площадки. Раскраски, мастер-классы, настольные и напольные игры.

В это время на Ярыгинской набережной работают спортивные локации: открытые тренировки, выступления спортсменов, дворовые игры. Чуть позже на семейном берегу за сквером Энтузиастов выступит музыкальный коллектив «Хорошо, да ладно». Такая насыщенная программа приходятся по душе и детям, и их родителям. В стороне на празднике никто не остается.


Со Днем города в Красноярске совпал фестиваль VK Fest – он прошел 8 июня на острове Татышев. На острове собрались около 19 тысяч человек. В программе фестиваля были автограф-сессии, лекции от артистов и блогеров, мастер-классы.

Основная часть – концерты.  На красноярской сцене выступили Юлия Паршута, Konfuz, Ramil’, Хаски, Mary Gu, группа «25\17». Хэдлайнером вечера стал Баста, его жители ждали больше всего.

Однако несмотря на приезд именитых артистов, VK Fest не прошел без замечаний. Многие жаловались на отсутствие мест для отдыха – люди писали, что практически негде было посидеть. И длинными очередями на фудкорты и в туалеты горожане также остались недовольны

Не всем гостям удалось насладиться и концертами. На выступлении артиста Хаски девочке-подростку стало плохо, у нее случился приступ эпилепсии. В толпе она посинела и потеряла сознание, ребенка унесли в машину реанимации. Вот что еще писали люди о прошедшем фестивале:

  • «На автограф-сессию к Адушкиной и Маслениковой была сильная давка. Очередь была, наверное, почти до конца Большой поляны. Все были все потные, очень жарко».
  • Нам понравилось. Из минусов – одноразовый вход, нельзя прийти, выйти и вернуться».
  • «Бесконечные очереди на все локации. Чтобы попить, нужно было отстоять минимум 20 минут в кофейню. В туалет так же. Чтобы перекусить – еще больше. Или пойти в ресто-зону, чтобы взять маленький хот-дог за 770 рублей – ну и тоже постоять в очереди, но уже минут 10. Лекторий – смех. Палатка с 20-40 стульями. Кто успел – тот сел. Остальные - стойте вокруг и просто слушайте».
  • «Знали бы заранее состав артистов, никогда бы не взяли билет на VK Fest. Как можно было пустить туда какого-то Хаски, как будто пьяный вышел на сцену и что-то там орал с матами. <…> так унизительно отнеслись к красоярцам, позвав этих людей».

Многие горожане также остались недовольны отношением посетителей фестиваля к дикой природе. Telegram-каналы опубликовали фото погибшего суслика после большого концерта:

  • «Потому что не должно быть таких массовых мероприятий на острове! Прежде всего, это дом для живых обитателей».
  • «Животным не уйти в другую часть города, эта их дом и естественная среда жизни. А люди могут где угодно праздновать».
  • «Всегда такие мероприятия были в самом городе. Оставили бы уже в покое этот зеленый уголок города с его обитателями для тихого отдыха».

Закончился фестиваль в 23:00. Тогда на выезде с острова Татышев собралась пробка, цены на такси выросли в несколько раз.

Многие люди шли пешком. Как и один из артистов - Василий Вакуленко, он же Баста. По словам очевидцев, его машину не пропустили после выступления из-за большого потока. В итоге певец якобы поругался с сотрудниками ДПС, а после этого пошел по Октябрьскому мосту вместе с другими красноярцами.