«Вопросы юристу»: законно ли ставить вейп-шопы возле школ?

373

11 июня


В Красноярске работают более 700 вейп-магазинов. Некоторые из них стоят возле школ или институтов. Законно ли такое размещение? Об этом и не только рассказала адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Юлия Смелянец.

Возле Института открыли магазин вейпов. Разрешенное расстояние от учебного заведения – 100 метров – не соблюдено. Легально ли это?

Расположение вейп-шопов как на территории образовательной организации, так и на расстоянии не менее 100 м от данной организации запрещается. Соответственно, расположение магазина нелегально. 

Председатель жилого дома установила забор, который перекрывает дорогу к детскому саду. Законно ли устанавливать ворота во дворе с государственными учреждениями?

Установка ворот законна только в том случае, если сохраняются иные маршруты для беспрепятственного доступа. Также обязательно должны быть учтены правила противопожарной безопасности. В ином случае установка будет незаконна. Исключением может являться только сервитут – право беспрепятственного прохода или пользования, устанавливаемое только администрацией или судом.


Больше ответов юристов на популярные вопросы красноярцев – смотрите в других выпусках рубрики.