Почему летом над Красноярском навис смог: ответ ученых

2208

13 июня 2024


Ученые из СФУ объяснили, откуда над Красноярском взялась дымка. Все дело в фотохимическом смоге, из-за которого загрязнителей становится еще больше.

Жаркие солнечные дни в Красноярске совпали с безветрием, объяснил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов. Из-за этого над городом повисла дымка с едким запахом.

«В тех условиях, что сейчас наблюдаются на улице, новые загрязняющие вещества – вторичные загрязнители, образуются в атмосфере в результате фотохимических реакций, протекающих под действием солнечного света. В результате в загрязненном воздухе, помимо тех веществ, что выбрасывает автотранспорт и промышленные предприятия, образуются еще и новые вторичные загрязнители — фотооксиданты.   

Например, озон, который образуется в процессе фотохимического окисления монооксида углерода, летучих органических соединений при наличии заметных концентраций оксидов азота. Последний в избытке выбрасывается автотранспортом. К основным фотооксидантам также относят органические перекиси, нитраты, нитриты, перекись ацетилнитрата.

Наиболее благоприятное время для образования фотохимического смога 10-16 часов. Это объясняется предельной интенсивностью ультрафиолетового излучения в этот период, а значит и наибольшей концентрацией озона, и других составляющих компонентов смога. По всей видимости, уже к ночи пятницы смог будет рассеян ветром, который, по прогнозу, достигнет 4 метров в секунду», – объяснил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.


Рекомендуем по теме: