«Вопросы юристу»: кто должен платить за ограждение возле многоквартирного дома?

593

17 июня


Красноярцы все чаще жалуются на незаконную установку ограждения возле жилых домов. Но что делать, если забор поставили по правилам, а вы были против этого решения и платить отказываетесь? Об этом и не только расскажет адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Юлия Смелянец.

Имеют ли право судебные приставы и коллекторы одновременно высчитывать задолженность у пенсионера-инвалида первой группы?

Меньше месяца назад вступили в силу поправки в федеральный закон об исправительном производстве. А именно статья 101 (в ней перечислены виды доходов, на которое не может быть обращено взыскание) была дополнена пунктом о том, что взыскание не может быть обращено на социальную пенсию по инвалидности и на доплату к ней. Соответственно, взыскание на социальную пенсию ни коллекторами, ни приставами, невозможно.

Обязана ли я платить за установку ограждения вокруг многоквартирного жилого дома, если я была против и у меня нет материальной возможности?

Чтобы установить забор в многоквартирном доме нужно, чтобы за это решение проголосовало не менее 2/3 от всех собственников дома. После этого решение, принятое на общем собрании, становится обязательным для всех остальных собственников. Об этом сказано в п. 5 ст. 46 ЖК РФ. Даже если вы высказались против принятие данного решения. вы все равно будете обязаны платить за услугу.


Больше ответов юристов на популярные вопросы красноярцев – смотрите в других выпусках рубрики.