«Может привести к конфликту интересов»: что не так с медицинской экспертизой по делу Юрия Лапшина

1013

5 июля


Судебную медицинскую экспертизу по состоянию здоровья экс-премьера края Юрия Лапшина проведут в Красноярске. Сторона обвинения настаивала, чтобы ее проводили в Иркутске. По мнению обвинения, проведение экспертизы в подведомственном Лапшину ранее министерстве может вызвать конфликт интересов.

«Может привести к конфликту интересов»: что не так с медицинской экспертизой по делу Юрия Лапшина

Такое решение приняли на заседании по делу экс-премьера края. При этом сторона обвинения просила судью, чтобы экспертизу проводили в Иркутской области, а именно в самом Иркутске. 

Дело в том, что Красноярское краевое бюро судмедэкспертизы подчиняется региональному Министерству здравоохранения, а Лапшин был председателем краевого правительства, куда это министерство и входит. Прокурор посчитал, что такая ситуация может привести к конфликту интересов. 

Судья же ходатайство стороны обвинения не приняла. Источник ТВК в силовых структурах считает действия судьи странными. Сначала в назначенную дату она не выносит приговор Лапшину и второму фигуранту – Константину Мандрову, а решает провести экспертизу, хотя эта процедура возможна и после оглашения наказания. Затем она выбирает в качестве места для проведения экспертизы бюро, которое может быть заинтересованной стороной. Также судья отказывает в подготовке заключения в другом регионе – это решение собеседник ТВК тоже называет сомнительным. 

Новости ТВК связались с адвокатом Юрия Лапшина, однако он от комментариев отказался. Следующее заседание по делу Лапшина и Мандрова пройдет после получения результатов судмедэкспертизы. Сколько времени уйдет на процедуру – неизвестно. 

Судмедэкспертиза нужна, чтобы подтвердить диагноз бывшего председателя краевого правительства и установить, можно ли с заболеванием отбывать реальный срок в тюрьме. Ранее Юрий Лапшин и его адвокат заявили, что у экс-чиновника онкология 4 стадии.
Похожее по теме: