«Общественное пространство с постоянным риском для жизни»: урбанистка рассказала, почему в Красноярске всего один пляж

1396

7 июля


Почему в Красноярске не хотят создавать больше муниципальных бесплатных пляжей на Енисее? И почему бизнесмену выгоднее организовать бассейн, чем возиться с созданием природного места для купания? Рассказала красноярская урбанистка, автор блога «Профессиональная горожанка» Мария Быстрова. Публикуем ее мнение полностью.

«Общественное пространство с постоянным риском для жизни»: урбанистка рассказала, почему в Красноярске всего один пляж

«Если бы меня спросили, какая новая общая проблема появилась в городах и весях нашей необъятной, то я бы ответила: запрет на купание.

Везде, где бываю по работе, люди отмечают острый дефицит или полное отсутствие разрешенных мест для купания. На фоне многочисленных запретительных табличек, рейдов чиновников и полиции с выдергиванием людей из воды и выписыванием штрафов, а также большого внимания СМИ к случаям утопления, людей очень раздражает неспособность местных властей создать условия для спокойного и безопасного отдыха на воде.

А проблема меж тем выросла именно из попытки создать комфорт и безопасность: требования к организации пляжей сильно ужесточились, и включают не только соответствие воды и песка санитарным нормам, но и большой набор пляжной инфраструктуры, периодическую очистку дна водолазами, постоянную работу спасателей и не только. Еще все это хозяйство нужно содержать, чистить песок, убирать туалеты и вывозить мусор. Ах, да, еще чтобы открыть пляж нужно подать заявку, заказать экспертизу и получить разрешение Роспотребнадзора — и повторять это нужно несколько раз за сезон. Ну и само место должно соответствовать большому набору физических параметров: размеры пляжа, глубина, отсутствие течений и прочее. Еще должна быть детская глубина и глубина для взрослых, которые не умеют плавать.

Словом, пляжи стали объектом, который нужно не только грамотно организовать, но и постоянно им управлять и контролировать. Администрации множества городов не имеют отдельной структуры и финансирования на содержание и управление даже просто общественными пространствами, а здесь супер-общественное пространство с постоянным риском для жизни посетителей. Понятно, что проще не причинять себе такую головную боль (тем более денег на нее толком нет) и просто поставить таблички «купание запрещено».

Казалось бы, создание пляжей может быть выгодно бизнесу. Но нет: из-за короткого сезона для заработка бизнесу тоже неинтересно во все это ввязываться, проще сделать бассейн и тоже поставить таблички.

Таким образом, все уходят от организации комфорта и безопасности на живой воде, и приходят к повсеместным запретам, которые тоже (по впечатлениям) обходятся недешево: все эти таблички и рабочее время полиции и прочих добровольцев по увещеванию отдыхающих тоже стоят денег.

Казалось бы, ну купайтесь в уличных бассейнах! Но здесь возникает другой экономический фактор: вход в уличные бассейны стоит уже под/за 1000 рублей, всей семьей не накупаешься. Это еще один повод для злости.

Итого мы имеем сложный противоречивый клубок причин и последствий, в котором желая развития инфраструктуры и повышения безопасности получаем отсутствие инфраструктуры, перекладывание ответственности за безопасность и массовое пренебрежение к закону в форме таблички “купаться запрещено”.

Ситуацию, возможно, спасет или пересмотр требований к пляжам, или финансирование городов/бизнеса конкретно на обустройство пляжей. Потому что купаться люди в любом случае не перестанут».

Другое по теме: