Прокуратура нашла нарушения при ремонте трамвайных путей, которым занимается красноярский «ПромСтрой»

909

9 июля


Прокуратура нашла нарушения при ремонте трамвайных путей на правом берегу Красноярска. Работами занимается компания «ПромСтрой», руководителя которой задержали по делу о картельном сговоре.

Прокуратура нашла нарушения при ремонте трамвайных путей, которым занимается красноярский «ПромСтрой»

В октябре прошлого года УДИБ и «ПромСтрой» заключили контракт на ремонт трамвайных путей, сообщили в ведомстве. Работы должны были провести на участке от Предмостной площади до проспекта Красноярский рабочий, 106.

После завершения реконструкции перепад высот между насыпью трамвайного полотна и проезжей частью составлял 30 см. Это не могло обеспечить плавное и безопасное передвижение транспорта.

«Из-за этого проезд со стороны улицы Регатная перегорожен бортовым камнем, что явно не соответствует проекту организации дорожного движения», – отметили в прокуратуре. 

Там также заявили, что «ПромСтрой» должен устранить выявленные недостатки в установленные контрактом сроки за свой счет. Кроме того, представителю компании объявили предостережение.
Напомним, главу и владельца компании «ПромСтрой» Декарда Ханагяна и экс-главу муниципального САТП Дмитрия Сокирку задержали 27 июня. Их подозревают в картельном сговоре в сфере ремонта дорог.

Следователи считают, что в апреле 2023 года подозреваемые заключили соглашение об ограничении конкуренции. Договор гласил: «ПромСтрой» отказывается от участия в конкурсе и предоставляет возможность САТП победить на более выгодных условиях. Затем САТП делает «ПромСтрой» субподрядчиком работ на 1 млрд рублей. За это муниципальное предприятие в дальнейшем получило 0,5% – то есть 5 млн рублей.

Прокуратура потребовала признать контракты незаконными, а с компании Ханагяна взыскать сумму сделки в пользу бюджета. Также, по данным СК, Ханагян незаконно выводил из организации средства через поддельные распоряжения – не менее 33 млн рублей. По этому факту тоже возбудили уголовное дело.

Дмитрия Сокирку задержали, как и Декарда Ханагяна. Первого отправили под домашний арест на 2 месяца – он отрицает свою вину. Ханагяна же заключили под стражу на 2 месяца. В прокуратуре сообщали, что он признал свою вину.


Похожее по теме: