В Госдуме предложили отменить ЕГЭ: мнение экспертов

2430

9 июля


ЕГЭ хотят отменить – с таким предложением выступили депутаты. Законопроект рассмотрят уже в октябре 2024 года. Парламентарии считают, что для подготовки к экзаменам школьники тратят много ресурсов. Также многие абитуриенты, которые получили высокие баллы, могут не попасть в институт из-за призеров олимпиад. А задания в тестах, отмечают депутаты, не всегда соответствуют школьной программе. При этом сторона против отмены не видит конкретики. Людей волнует, что хорошую альтернативу ЕГЭ пока не придумали. Насколько эффективна отмена единого государственного экзамена?

Внесли законопроект об отмене ЕГЭ представители КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия». Его планируют рассмотреть на первом чтении в октябре. Депутаты предлагают заменить ЕГЭ на традиционные билеты. Свое решение объясняют высокими расходами на подготовку к экзаменам, бессмысленным заучиванием и высоким стрессом для поступающих. Сам проект есть на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

«В настоящее время очевидно, что реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования. Содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Для эффективной подготовки учащегося к ЕГЭ необходимо дополнительно нанимать репетиторов, услуги которых отличаются высокой стоимостью и непосильны для многих родителей», – сказано в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Однако нашлись и те, кто против отмены ЕГЭ. По словам президента Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолия Александрова, проблема действительно есть. Однако к ее решению нужно подходить аккуратно.

«Если пойти на то, чтобы отменить ЕГЭ, то нужно провести огромную подготовительную работу, потому что уже давно нет экзаменационных комиссий и прочего. Тут надо, может быть, подходы поменять в школе в том числе, потому что у нас бесконечно готовят ребят к этим тестированиям вместо того, чтобы заниматься сутью вопроса. Давайте еще поломаем этот ЕГЭ, и у нас сумятица начнется в образовании, это очень опасно», – считает Анатолий Александров.

С таким же мнением, что ЕГЭ отменять опасно, выступают и аналитики. Эксперты считают, что перед такими решениями важно учитывать не только взгляды вузов и властей, но и абитуриентов. И это логично – ЕГЭ сдают не депутаты и чиновники, а школьники. Поэтому именно их мнение нужно брать в первую очередь. Из альтернатив специалисты предлагают усовершенствовать систему ЕГЭ.

«Мы отменяем ЕГЭ – а дальше что? К чему мы придем? Какие будут варианты? Здесь очень все сложно, потому что они говорят: “Нам надо вернуться к советской системе”. Но так, как раньше, уже не получится. Надо опросить самих школьников, они знают про ЕГЭ лучше всего. По итогам обязательно надо провести реформу ЕГЭ. Реформа должна заключаться в том, чтобы увеличивалось количество возможностей для школьников, а не сокращалось», – считает политический аналитик Андрей Шалимов.

Изначально, по данным пояснительной записки от депутатов, ЕГЭ ввели, чтобы избавиться от коррупции в школах и вузах. Но, как заявляют авторы проекта, это не помогло. Общественники считают, что отмена ЕГЭ и возвращение вступительных по билетам снова приведут к коррупции.

«Если говорить о том, сколько денег требуется на репетитора… Простите, а сколько будет требоваться на коррупцию? В 90-х годах сколько люди давали, чтобы поступить? Это были вопиющие факты. В этом случае я бы ЕГЭ оставила, просто его дорабатывать надо. В ЕГЭ ты можешь подать на апелляцию. Ты можешь драться за свои оценки. А в обычном экзамене это практически невозможно», – уверена член общественного совета уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Дарья Мосунова.

Репетиторы в свою очередь считают, что отмена Единого государственного экзамена вызовет еще больше стресса у школьников. По их словам, у каждого университета своя программа. И вступительные экзамены будут у всех разные, поэтому подготовка займет больше времени и сил. К тому же, с одним ЕГЭ можно подать документы в несколько вузов сразу.

«Дети уже настроены на это, преподаватели настроены. Унифицированная система помогает поступать ребятам во все вузы страны – не только в наши красноярские, допустим. Как практикующий преподаватель я понимаю, что для ребенка унификация заданий, то что они похожи, то что это тестовый вариант – это помогает настроиться на экзамен, тем самым избегать великого стресса, который их и так накрывает», – считает педагог и репетитор Александра Филиппова.

С универсальностью системы ЕГЭ согласны и сами выпускники, которые не так давно вышли из-за парт. Также в пользу ЕГЭ абитуриенты приводят и возможность выбраться из дальних уголков страны. Например, так легче поступить в ту же Москву или Санкт-Петербург, делятся студенты.

«Ребята из глубинки будут иметь меньше возможностей поступать в центральные столичные престижные вузы, потому что талантливые школьники нацеливаются на престижное обучение. ЕГЭ помогло поступить туда, куда я хотела. Вместо того, чтобы ЕГЭ усовершенствовать, его хотят зачем-то отменить», – говорит Ариана Заднепровская, студентка Финансового университета в Москве, получившая 100 баллов по русскому языку.

Если закон об отмене ЕГЭ примут, то в силу он сможет вступить уже 1 января 2025 года. Напомним, Единый государственный экзамен ввели еще в 2009 году. За все время его существования споры об эффективности не утихали. Были и скандалы, и положительные моменты. Однако как сообщает BusinessFM со ссылкой на Рособрнадзор, экзамен отменят только тогда, когда появится альтернатива. Но пока, отмечают в ведомстве, такой альтернативы нет.

Другое по теме: