«Вышел из суда с клеймом "экстремист"»: красноярскому художнику Слонову вынесли приговор по делу о неваляшке

1443

24 сентября 2024


Василия Слонова признали виновным: его обвиняли в демонстрации экстремистской символики. Художника приговорили к исправительным работам.

Этот сюжет вы также можете посмотреть во ВКонтакте.


Год исправительных работ с удержанием 15% от зарплаты в пользу государства – полный приговор по делу художника Слонова. С февраля 2024 года он находился под домашним арестом – это наказание заменили на подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Также суд постановил уничтожить две неваляшки мастера.

«Я потрясен дважды решением по уничтожению культурных ценностей. Я считаю, что их (неваляшек) место в Эрмитаже или русском музее», – поделился Василий Слонов после суда.

Свое наказание в разговоре с журналистами он назвал «мягким» и уточнил, что не может давать подробные комментарии, так как «прокуратура такой приговор может обжаловать».

«Победоносно давать комментарии я не могу – вина не снята. Виновным я себя не считаю. Как дальше будет развиваться ситуация – посмотрим. Потому что время тревожное, завтра, может, придут и в очередной раз предъявят какие-то обвинения. Процесс длился почти год – все началось с закрытия моей выставки 28 сентября и суда по административному делу. Я очень благодарен, что это произошло, потому что жизнь открыла новую грань души, какого-то восприятия. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал! Для осужденного это важно», – прокомментировал приговор художник.

Василий Слонов планирует обжаловать приговор.

«Сколько бы не понадобилось на это лет – буду обжаловать приговор. Если не получится восстановить честное имя, этим будут заниматься мои дети. Если человек не виновен, он должен быть невиновным. Мне родители говорили: "сынок, береги честь с молоду", а я из суда вышел с клеймом экстремиста. Я не собираюсь с таким клеймом жить. И что, моим детям будут тыкать – "твой папа экстремист"? Нет», – рассказал мастер.

Василию Слонову вычтут время домашнего ареста из срока исправительных работ. Суд засчитал художнику время под домашним арестом в срок исправительных работ из расчета: 2 дня под домашним арестом за 1 день содержания под стражей. Кроме того, мастеру зачтут и день задержания – 8 февраля – из расчета 1 день содержания под стражей за 3 дня исправительных работ. Эту информацию ТВК подтвердили в суде.

Под домашним арестом Слонов находился с 9 февраля до 24 сентября включительно. Это 229 дней. Таким образом, мастеру должны вычесть около 348 дней из 365. Точная информация об этом появится после того, как адвокат мастера ознакомится с приговором.

Принудительные работы эксперты называют самым тяжким видом наказания после лишения свободы:

«Если лишение свободы это изоляция от общества, то принудительные работы – это то же самое. Та же самая изоляция, только человек едет в трудовой центр и там выполняет определенную работу в определенный срок. Находится под надзором ГУФСИН: охранники, забор, колючка, режим. Возможность жить дома решает потом, через определенный срок, начальник учреждения», – объяснил адвокат Владимир Васин.

На подачу апелляции у Василия Слонова есть 15 дней. До вступления приговора в законную силу – художник находится под подпиской о невыезде.


Рекомендуем по теме:

*Восьмиконечная звезда – символика «АУЕ», запрещенной в России экстремистской организации.