В Центробанке опровергли заморозку вкладов россиян: почему возникли разговоры об этом?
25 ноября
Возможность заморозки вкладов населения обсуждают в России последние несколько недель. Разговоры усилились на фоне растущей ключевой ставки и падения рубля. В какой-то момент призрачную заморозку депозитов начали обсуждать настолько активно, что успокаивать вкладчиков пришлось главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и депутатам Госдумы. Почему вообще возникли прогнозы о заморозке банковских вкладов?
Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
Идея, что выдачу депозитов могут ограничить, начала распространяться в сети где-то месяц назад на уровне обсуждений в неофициальных источниках: на разных ресурсах и Telegram-каналах. До определенного момента это не привлекало большого внимания. Но в начале ноября о возможной заморозке вкладов заявил уже не кто-то анонимный, а директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.
«Вклады могут заморозить? Да, вполне. Зачем? У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги – десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снижать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция. А дальше возникает вопрос: какая стратегия действий, чтобы это не наступило? Один из таких достаточно очевидных вариантов, что при снижении ставки люди смогут забирать с банковских счетов какие-то определенные суммы, но не все сразу», – сказал Зубец в эфире радио «Говорит Москва».
И вот части россиян этот сценарий показался реалистичным. Здесь, говорят эксперты, сработали громкие заголовки в некоторых СМИ. К ним добавился падающий рубль, недоверие к власти и историческая память. В сознании вспыли события, например, 1991-го года, когда накопления сначала заморозили, а потом они обесценились из-за финансовой реформы.
«Очень значительные накопления – они небольшие, но их много – это вот пенсионеры и люди в возрасте, и те, кому сейчас в районе 60 лет, они, безусловно помнят эту конфискацию, Сбербанком. То есть сейчас сложнее реализовать то, что было в 90-е, когда просто обнулили сберкнижки. Сейчас немножко другая ситуация. Но тем не менее люди все равно это помнят и многие потеряли накопления за всю жизнь», – комментирует политолог Кирилл Дюндик.
Подобные страхи привели к тому, что успокаивать вкладчиков пришлось главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Она назвала идею о заморозке вкладов «бессмыслицей» и заверила, что, во-первых, у банков достаточно доходов от выданных кредитов, чтобы выплачивать деньги вкладчикам. А во-вторых, снижение ключевой ставки, когда оно произойдет, будет не резким, а контролируемым, с учетом всех показателей.
«Центральный банк будет снижать ключевую ставку только по мере снижения инфляции. Это будет абсолютно управляемый упорядоченный процесс, который позволит выводить деньги с депозитов на потребление очень постепенно. И поэтому здесь мы никаких рисков не видим», – объясняет Эльвира Набиуллина.
Независимые эксперты тоже называют историю с заморозкой вкладов нереалистичной и просят не сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что происходило 30 лет назад.
«Тогда абсолютно другая экономика была. Это был переходный период от плановой экономики к капиталистической. В условиях плановой экономики что было? Был один государственный банк, большой дефицит бюджета и был дефицит товаров. И все это сопровождалось большим ростом сбережений. То есть в условиях ограниченного роста цен в условиях большого роста сбережений. На каждый произведённый товар приходись все больше и больше накопленных рублей. Эту проблему решали чем-то похожим на заморозку вкладов», – поясняет трейдер Тимофей Мартынов.
Еще один аргумент, почему заморозку вкладов эксперты считают «страшилкой для населения», – приемлемые экономические показатели. Дефицит бюджета и госдолг – низкие. А на случай непредвиденных расходов есть «кубышка».
«Сейчас вот в ФНБ [Фонде национального благосостояния – прим. Ред.] – 12,7 триллионов рублей. Так же у нас есть еще золотовалютные резервы, международные резервы нашей страны они сейчас достигли тоже рекордных значений – где-то 620 миллиардов долларов. И поэтому сказать, что у государства ничего нет и поэтому как бы оно будет изымать деньги у граждан, здесь это все-таки безосновательно. Сейчас есть определенные затраты, конечно, в бюджете, но в любом случае нет каких-то критичных событий, которые могли быть основанием для того, чтобы депозиты забирали, – комментирует независимый финансовый эксперт Мария Таткина.
К слову, в депозитах россияне хранят в сумме больше 52-х триллионов рублей. Из них 710 миллиардов – вложили жители Красноярского края. Это данные Красноярского отделения Банка России. Эксперты уверены, что власти понимают, к каким последствиям могла бы привести заморозка депозитов. Экономических проблем это не решит, а, наоборот, может запустить серьезный кризис, поставив крест на финансовой системе.
Рекомендуем по теме:
- 18:22 «Кинохроники Красноярья»: как в 90-е жили художники и дизайнеры?
- 6.12 Родители учеников красноярской школы пожаловались на торговлю вейпами и травлю в мессенджере
- 6.12 Знакомую бывшего вице-мэра Красноярска отправили под домашний арест по делу о взятке в 73 млн рублей
- 6.12 Новости ТВК 6 декабря 2024 года
- 6.12 Остановку и стоянку запретят на участке Октябрьской в Красноярске