Сергей Верещагин заявил, что Красноярский край стал самым многодетным в Сибири
3 декабря 2024
Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин рассказал в интервью ТАСС, что регион стал лидером по числу многодетных семей в Сибири. Он также поделился, как в крае повышают рождаемость.
В интервью информационному агентству Верещагин заявил, что за последние 8 лет в крае сократилось общее число родившихся детей – с 41 тысячи до 26 тысяч. При этом, по его словам, показатель рождаемости в регионе немного выше среднероссийского – 1,44 против 1,41.
Он также отметил, что демографические спады трудно преодолевать, но «если семей создается меньше, то нужно сделать так, чтобы сами эти семьи были как можно больше по составу, важно стимулировать многодетность». По словам Верещагина, эту ситуацию в крае решают, поэтому отмечается «постепенный рост числа многодетных семей»:«Но все равно недостаточно и не достигает коэффициента в два и более ребенка на одну женщину репродуктивного возраста», – подчеркнул Верещагин.
Председатель краевого правительства рассказал, что этому поспособствовали краевой закон, который расширил категорию многодетных семей, увеличение размера ежегодного пособия для школьников из многодетных семей, выдача земельных сертификатов для семей, нуждающихся в жилье, а также продление краевого маткапитала до 2030 года.«Сегодня их у нас более 50 тысяч, по этому показателю регион находится на первом месте в Сибири».
Кроме того, Верещагин заявил, что в Красноярском крае начали разработку новых мер по поддержке семей, «не дожидаясь федеральных решений».
Также Верещагин рассказал, что в регионе заработало обновленное отделение социальной реабилитации детей, решается вопрос о создании государственного центра экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, по его словам, в крае строятся новые школы, детские сады, спортивные объекты, обновляются медицинские центры.«Так, в целях стимулирования рождаемости мы рассматриваем возможность выдачи материнского капитала в размере 100 тысяч рублей при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет включительно. Рассчитываем запустить такой механизм уже со следующего года и ожидаем, что начнем выдавать около 4 тысыч сертификатов ежегодно. И если опыт края станет успешным, его можно и нужно будет транслировать в другие регионы», – отметил председатель правительства края.
«Добиваемся изменения градостроительной политики так, чтобы новые микрорайоны уже на стадии проектирования включали всю социальную инфраструктуру для детей. И это тоже та самая семьецентричность, когда интересы семей должны стоять выше».
Похожее по теме:
Законопроект о выплате в 100 тысяч за роды до 23 лет приняли в первом чтении в Красноярске
Красноярский край оказался лидером по смертности младенцев в Сибири
Фото: КЭФ / Енисейская Сибирь.
- 09:13 «Вопросы ЖКХ»: СМС в домовом чате в 00:00 – нарушение закона о тишине или нет?
- 17.01 «Был самым веселым мальчиком»: одноклассники погибшего школьника из красноярской гимназии рассказали о друге
- 17.01 Новости ТВК 17 января 2025 года
- 17.01 «Школа управдома»: как правильно утилизировать новогоднюю ель?
- 17.01 «Повреждений карабинов не выявлено»: в СК рассказали о ходе расследования после гибели школьника в красноярской гимназии