«Курс доллара вскоре может вернуться к 100 рублям и ниже»: эксперты дали прогнозы о скачке американской валюты
5 декабря 2024
Официальный курс доллара опустился ниже 105 рублей 5 декабря. Неделей ранее специалисты зафиксировали резкий скачок валюты – с 97 рублей до 106. При этом дальше цифра росла, ее максимальным значением было 114,5 рублей. Какие прогнозы по курсу доллара дают эксперты? Стоит ли сейчас покупать валюту? И повлияли ли эти «скачки» на стоимость туров?
Курс доллара вернется к уровню около 100 рублей и останется на этом уровне после периода волатильности, коррекция уже происходит, заявил в интервью Reuters глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, рост валюты по большей части – «эмоциональный всплеск». В разговоре с ТВК финансовые эксперты согласились с прогнозами Андрея Костина.
«Импульсный рост на прошлой неделе был аномальным, что похоже на периоды весны 2022 года и ранее. 20 декабря пройдет очередное заседания Банка России, где, как прогнозирует рынок, ЦБ может поднять ставку до 23%, что должно укрепить рубль к доллару и добавить стабильности в среднесрочной перспективе», – рассказал ТВК исполнительный директор ООО «Финам-Красноярск» Олег Наумович.
Банк России допускает повышение ключевой ставки на заседании 20 декабря, «но это не предопределено», заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Инфляция пока не начала замедляться, передает слова Набиуллиной «Коммерсант». «Тормозной путь» до цели [инфляции в 4% – Прим. ред.], по ее прогнозу, займет весь 2025 год и «прихватит» 2026.
Эксперты добавляют – даже при таком скачке доллара среднегодовой курс укладывается в прогнозное значение Минфина и ЦБ РФ. В прошлом году эти показатели выросли почти на 50%.
«С начала сентября рубль ослаб к доллару примерно на 18%, но важным является среднегодовой курс USDRUB, который влияет на фактическое исполнение бюджета страны. С этого ракурса никакой драмы сейчас нет, если в 2023 году среднегодовой курс доллара к рублю вырос на примерно 41%, то с начала 2024 года это изменение составило в районе 3%», – добавил Олег Наумович.
Урегулировать курс рубля поможет и приостановление покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, уверены финансовые эксперты. Такой запрет ЦБ уже ввел 28 ноября. Судя по динамике роста доллара, сразу после стоимость валюты начала снижаться. Специалисты говорят – так будет и дальше.
«Финансовые власти ранее не вмешивались в регулирование курса рубля, поскольку более слабый рубль выгоден экспортерам и, как следствие, государству, обеспечивая рост доходов бюджета. Однако последние резкие движения курса рубля вызвали опасения дестабилизации финансовой системы, в связи с чем Банк России с 28 ноября этого года прекратил покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Очевидно, это приведет к увеличению предложения и сглаживанию дефицита ликвидности», – поделилась мнением ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
Сразу после падения курса рубля российские туроператоры зафиксировали резкое падение числа бронирования зарубежных туров. Снизились и число бронирований, и их глубина. Передает слова гендиректора одного из туроператоров Telegram-канал «Министерство правды».
«Туризм – первая отрасль, которая чувствительна к изменениям курса доллара. Первые два-три дня, конечно, останавливается бронирование, люди привыкают к новому курсу, а потом с большей силой начинают бронировать, так как боятся, что курс через два-три дня станет еще выше», – сообщила гендиректор одного из туроператоров в Казахстане Анара Уралова.
Красноярские туроператоры зафиксировали повышение цен в некоторых отелях. Связывают это с тем, что туристы стали активно бронировать и выкупать номера – не все отказались от путешествий после скачка курса доллара. Кроме того, многие поменяли «принцип» оплаты туров.
«Туристов, которые настроены лететь, никак ситуация с курсом не остановила, просто если раньше многие рассматривали вариант предоплаты и остатка ближе к вылету, то сейчас оплачивают сразу 100% при бронировании, чтобы никаких курсовых качель не было. Сейчас вообще ситуация складывается так, что туристы готовы покупать, а отели уже не могут их принять, потому что они заполнены и у них полный аврал. Это ситуация именно с Таиландом, конкретно – Пхукет», – поделилась руководитель туристического агентства Анастасия Бледных.
Стоит ли покупать доллары сейчас?
Вот, что на это ответили финансовые эксперты.
«Сегодня мы наблюдаем не первую волну девальвации рубля. С высокой долей вероятности – не последнюю. В текущей обстановке всегда целесообразно иметь сбережения в нескольких валютах – национальной и двух ликвидных зарубежных. Не стоит поддаваться панике и менять рубли на доллары на пиковых значениях, которые наблюдались на прошлой неделе, но есть смысл покупать доллары, когда рубль демонстрирует признак укрепления. В периоды турбулентности – не делать ничего», – заявила ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
Рекомендуем по теме:
- 09:13 «Вопросы ЖКХ»: СМС в домовом чате в 00:00 – нарушение закона о тишине или нет?
- 17.01 «Был самым веселым мальчиком»: одноклассники погибшего школьника из красноярской гимназии рассказали о друге
- 17.01 Новости ТВК 17 января 2025 года
- 17.01 «Школа управдома»: как правильно утилизировать новогоднюю ель?
- 17.01 «Повреждений карабинов не выявлено»: в СК рассказали о ходе расследования после гибели школьника в красноярской гимназии