«Выползает наш маленький покемон, еле волоча 2 мешка подарков»: красноярцы рассказали свои самые любимые новогодние истории
28 декабря 2024
У кого-то в Новый год исполняются самые сокровенные желания. Кто-то встречает праздник в одиночестве за закрытыми дверями из-за карантина. А кому-то приходится идти по льду через Енисей с высокой температурой, чтобы добраться до своих близких. Собрали самые добрые, грустные и захватывающие истории красноярцев о том, как они встречали Новый год.
Денис: «Мой самый любимый Новый год был в детстве, мне было лет 5-6, наверное. Ночь с 31 на 1, мы уже посмотрели салюты – и мы запускали, и соседи. Жили мы в частном секторе. Вся семья сидела за столом. В какой-то момент папа сказал, что услышал, как кто-то стучится в ворота и пошел посмотреть. Вернулся он минут через 10 с огромным мешком конструктора. Радости не было предела! Мешок был намного выше и тяжелее меня (а я всегда был крупным мальчиком).
Я спросил у папы, откуда взялось такое счастье. Он ответил, что в ворота стучался Дед Мороз. Дедушка сказал, что я был хорошим в этом году, и передал мне через папу подарок. На вопрос, почему папа не пригласил Деда Мороза к нам за стол, отец ответил, Дед Мороз извинился, что не может зайти – нужно было успеть поздравить других детей.
Уже сейчас, спустя много лет, я понимаю, что и для меня, и для моих братьев Дедом Морозом всегда был наш папа».
Елена: «Свой самый первый Новый год я встретила в роддоме города Абаза в Хакасии. Я там родилась 31 декабря 1976 года.
Но больше всего запомнились мои 27 – встречала абсолютно одна в городе-миллионнике».Потом были разные Новые годы – с родителями, в гостях, в ресторанах. В 25 лет Новый год был в сауне, в поезде тоже было. Один раз проспала Новый год. Один раз проснулась в Сочи 2 января, а ехала в Абакан. В этом году будем в санатории праздновать.
Оксана: «31 декабря 1996 года нам отдали ключи от нашей квартиры. По дороге забежали в магазин, а время уже перед закрытием, накупили, что было – с этим Новый год и встретили. В 2 часа ночи еще и отопление отключили. Но праздник был запоминающийся».
Анна: «История о том, как я стала Снегурочкой. В старших классах школы я активно участвовала в культмассовых мероприятиях города – я родом из Кодинска – играла в театре, выступала на концертах со стихами. Однажды в последние дни декабря со мной связалась администрация города и предложила роль Снегурочки на празднике, который проходил ночью на центральной площади.
Мой шок был в шоке, но я согласилась и провела чудесную ночь, разделяя веселье со всем городом, который собрался в центре после курантов. Очень переживала, когда учила текст, не знала, как тепло нужно одеться, чтобы не замерзнуть, и чтобы было удобно надеть красивый праздничный костюм.
Все прошло отлично! В тот Новый год я почувствовала себя настоящей частью праздника. Сбылась мечта многих маленьких девочек – хотя бы на одну ночь стать настоящей Снегурочкой».
Наталья: «Пару-тройку лет назад встречали Новый год без канализации – авария случилась. В тот же период произошел скандал с мусорщиком – все каникулы (а кое-где по городу и дольше) дворы тонули в мусоре. Самый запоминающийся праздник получился».
Никита: «Когда мой младший брат достиг возраста, когда дети перестают верить в Деда Мороза, уже не было необходимости приглашать чужого дядю с тетей, чтобы поздравили ребенка. После этого у нас сложилась традиция – ежегодно кто-то из членов семьи надевает костюм Деда Мороза, все сгружают ему в мешок подарки, а потом он выходит из соседней комнаты и всех поздравляет.
Никогда не забуду, когда эта участь выпала как раз моему младшему брату, ему было около 8-10 лет. Мы все сидим в ожидании, а из комнаты выползает наш маленький покемон, еле волоча за собой 2 мешка подарков, периодически наступая на подол мантии и поправляя бороду – она была большая и постоянно сползала с его лица. Маленький Дед Мороз садится перед нами в кресло и начинает торжественно, имитируя басистый голос, всех поздравлять и раздавать подарки за стихотворение или песни.
Это было так мило и празднично, что этот Новый год в кругу семьи навсегда отпечатался в моей памяти».
Елена: «Когда мы жили в частном доме, у нас была негласная традиция с соседями – после курантов выходить на улицу, запускать салюты, кто-то выносил что-то к импровизированному столу: шампанское, закуски, конфеты. Мы вместе пели новогодние песни. С каждым годом нас становилось все больше. В последний Новый год на дому нас собралось около 40 человек, к нам приходили люди с соседних улиц.
Папа всегда после того, как запускал салют, исчезал. Я раньше переживала, как так – папа пропустил хоровод с Дедушкой Морозом. Стала старше и поняла.
В последний Новый год на дому папа нашел очень хороший костюм. Я спросила, для чего новый: «Это чтобы Вероника (моя младшая сестра, ей тогда было 7 лет), не узнала меня, и Дед Мороз с ней был дольше».
Ариана: «Мой лучший Новый год случился, когда мне было 9 лет. Тогда я только начинала ходить в художественную школу и сильно хотела профессиональный мольберт, большой набор акрила, кисти и холсты… Но о своем желании родителям не сказала – написала письмо деду Морозу.
По нашей семейной новогодней традиции после курантов родители сказали мне зайти в комнату и проверить, есть ли там Дед Мороз. Тогда я зашла и увидела то, чего так сильно хотела! Расплакалась от радости и запомнила тот Новый год как самый лучший! Благодаря родителям в моей жизни таких новогодних чудес было много и я до сих пор верю, что какое-то волшебство в этом времени все-таки есть».
Юлия: «В 2020 году в самом начале пандемии Новый год встречала за закрытой дверью. За пару дней до этого как-то очень резко вечером ударила температура – 39,5 и выше, понимаю, что что-то не то. 30 декабря сдаю тест на ковид в своей поликлинике. А 31 декабря утром получаю положительный результат. Пришлось экстренно отменить все планы – привет, карантин.
Дома даже гирлянды не было и еды, так как собиралась у родителей отмечать. Что-то быстро приготовила к полуночи, но обоняния не было, поэтому вкуса и запаха еды не чувствовала за праздничным столом. Даже душистые мандарины есть смысла не было. Это мне очень запомнилось. Больше такого опыта не хочется».
Ирина: «2007 год, в гостях у свекрови. Я в 00:00 под бой курантов и залп салютов, еще и в положении, иду в баню! И, кстати, в 22:00 по традиции мы тоже отмечаем, у моих родственников Новый год наступает раньше – мы с ними, потом они с нами».
Полина: «Недавно у меня ночевал племянник, 3 года, и племянница – 8 лет, в Деда Мороза уже не верит. Моя мама (для племянников – бабушка) пошла в магазин. Я попросила ее купить шоколадку. Когда она вернулась, грустно заявила, что забыла про сладость.
Но, видимо, Дед Мороз об этом узнал и через пару минут, чудом, под елкой оказалось 3 шоколадки – для меня и малышей. В тот момент я почувствовала себя той маленькой девочкой, которая всегда выслеживала доброго волшебника, но просыпала момент, когда он кладет сюрприз под елку».
Екатерина: «Родители всегда акцентировали внимание на письмах Деду Морозу, и маленькая я каждый год писала и клеила на окно текстом на улицу – «Дед Мороз будет пролетать мимо, прочитает и все запомнит.
Мне было около 10 лет, и я очень хотела котенка. Конечно, я написала об этом в письме: «Хочу маленького белого котенка, назову его Милка, правда-правда буду за ним ухаживать. Можно, пожалуйста?». Разумеется, 31 декабря в нашем доме никакого котенка не оказалось. Новогоднего чуда, казалось бы, не случилось – ребенок расстроен.
На новогодних каникулах мы поехали к бабушке. Преодолеваем 3-часовую дорогу по морозу, заходим, а бабушка говорит: «Пойдем в дом, покажу кое-что». И я вижу маленького белого котенка – совсем такого, как я просила у Деда Мороза! Бабушка спасла его в лютый холод, согрела дома и оставила жить у себя. Имя ему было тут же выбрано – сами понимаете, какое.
Василиса: «2020 год отмечали с мужем вдвоем после переезда в Иркутск. Это был идеальный Новый год! А 14 января мы узнали, что ждем пополнение – уже в сентябре я родила дочку. Вот такой новогодний подарок мы получили».
Александра: «Когда была маленькой (лет 7, наверное – точно не помню), мы с мамой под Новый год уехали на районную елку, кататься на ледянках с горок и любоваться ледовыми фигурами. Накатавшись, пошли на парковку, собираясь уехать домой. Но тут кто-то громко начал кричать мое имя: «Саша!».
Я оглянулась и увидела Деда Мороза! Он бежал к нам через парковку и радовался, что нашел меня тут. Рассказывал, как не нашел меня дома, искал по всему городу.
Моему удивлению не было предела! Я так же рассказала стих, который учила специально для Деда Мороза. Он достал из своего красного большого мешка подарок. Уже не помню, какой именно – но помню эту историю новогоднего чуда и встречу с настоящим Дедом Морозом».
Дмитрий: «Год эдак 1992-ой подходил к завершению. Я купил билет на самолет, чтобы в родительском доме Новый год встретить. Билет был Красноярск – Енисейск – Северо-Енисейск. В багаже сумка с шампанским и почему-то колбасой, да подарочками. Приземляемся в Енисейске, а потом рейс задержали из-за непогоды в Северо-Енисейске.
Состояние хуже. Вторая ночь в гостинице. Самолеты вообще перестали летать из-за непогоды, а на автобусе не вариант. Уже поздно вечером второго дня вламывается какой-то мужик и орет нечеловечьим голосом: "Дима!", – а я возле двери в номер валяюсь. "Собирайся! Тебя КАМАЗ ждет", – проговорил мужик и скрылся за дверью. Встаю, кое-как одеваюсь, доедаю очередную банку этой чертовой капусты, выпиваю жаропонижающее, беру сумку и плетусь по коридору, попутно бормоча: "С наступающим, будь он не ладен".Мчусь искать ночлег. Набегался, вспотел и простыл. Ночлег не нашел, пришлось до гостиницы мчаться. А денег в обрез – только на билет и еще чуть-чуть останется на нужды всякие. Получив место в номере, где мужики с нашего рейса поселились, отправляюсь спать. Утром не могу оторвать голову от подушки – Температура! Валяюсь. Жрать охота. Лежу. А жрать охота пуще прежнего. Иду в магазин и, чтобы сэкономить, покупаю "Салат с морской капустой". Банок 7-8.
А вот дальше было страшно! Камазист не рискнул по зимнику ехать и упросил своего друга до переправы меня добросить. Я должен был перейти Енисей. Как всегда в таких случаях бывает, смеркалось! Доезжаем до льда. Камазист смотрит на меня удрученным взглядом: "Дойдешь?". "Дойду", – склеившимися губами сквозь жар ОРВИ пробормотал я. Меня ссадили с “КАМАЗа”, через плечо накинули тяжелую сумку и я пошел. А куда мне было деваться-то? Смеркалось...Выхожу на улицу, стоит “КАМАЗ”. Меня закидывают в кабину и уже по дороге я узнаю, что отец прислал “КАМАЗ” специально за мной, что меня вчера еще искали по всему аэропорту вертолетчики, которые буквально чудом прорвались через непогоду. В общем, я стал главным действующим лицом папиной спецоперации по вызволению сынули в новый год.
Дальше помню только, как сильные руки меня закинули в машину и мы помчались. Потом меня таким же образом, как куль с кое-чем, сгрузили и понесли в дом, почему-то вперед ногами. В доме накормили, опять таблеток напихали и вперед ногами поволокли в машину.Где-то на середине Енисея я понял, что надо поворачивать обратно: смеркается, лед, Енисей, еще идти и идти. Но иду... Дошел кое-как. Из сил выбился окончательно. За поворотом в укромном месте стоит “КАМАЗ”.
Вот окажись я сейчас в такой передряге, пошел бы через Енисей? Наверное, нет. Плюнул бы на все, да улетел в Красноярск первым же рейсом. Но история закончилась, как закончилась. Правда, с тех пор я ненавижу морскую капусту».Когда доехали, я немного оклемался. В родительский дом я вошел на своих ногах. А как вошел, так и рухнул в прихожей, силы покинули меня. 30 и 31 декабря 1992 года меня усиленно ставили на ноги. А когда я встал, чтобы разобрать сумку, вдруг увидел колбасу. Такую нужную и такую забытую в той ситуации.
В Красноярске пользуются популярностью услуги аниматоров – Деда Мороза и Снегурочки. Верят ли сейчас дети в Деда Мороза? Как они относятся к сказочным персонажам? И случаются ли курьезные ситуации? Об этом ТВК поговорили с Остапом Пирадовым, который называет себя «настоящим Дедом Морозом».
- 11:05 «Вопросы доктору»: можно ли вылечить гепатит С?
- 14.01 Турагенты рассказали об отдыхе в России после разлива мазута в Черном море
- 14.01 Новости ТВК 14 января 2025 года
- 14.01 Красноярский театр кукол переедет в соседнее здание от театра Пушкина
- 14.01 Стрелявшим в автобус красноярцем оказался 16-летний подросток