Больше магазинов, но нет пешеходной среды: красноярская урбанистка рассказала о плюсах и минусах жизни на Взлетке
15 января
Красноярская урбанистка и автор Telegram-канала «Профессиональная горожанка» Мария Быстрова переехала из центра Красноярска на Взлетку. В своем блоге Мария рассказала о плюсах и минусах жизни в микрорайоне.

Мария жила на Взлетке до 2018 года, а затем переехала в центр. Два месяца назад она вновь решилась вернуться на Взлетку. Вот какие преимущества жизни в микрорайоне по сравнению с центром выделила девушка:
«Оказалось, что никаких значительных якорей для меня в центре нет т.е. чего-то такого, зачем нужно регулярно ездить. Пока максимум сожаления — студия йоги, но это дело наживное. Взлетка для меня вполне самодостаточное место для жизни. Не наблюдаю каждый день, как чудовищно разворошили центр из-за стройки метро. Даже когда закрыли Центральный парк на реконструкцию – это сломало удобство повседневных маршрутов, а то, что происходит сейчас – вообще серьезный удар по жизни. Здесь у меня все давно построено и для глобальных строительных вторжений больше нет места», – написала Мария в блоге.Урбанистка также отметила: на Взлетке намного больше продуктовых магазинов в пешей доступности.
«После переезда почувствовала себя приехавшей с голодного края: как это свежее мясо или корм кошке можно купить рядом с домом? Все, ради чего бы раньше пришлось топать прилично или заказывать доставку теперь рядом. Неожиданно, но это повышает качество жизни», – делится девушка.

Кроме того, Мария начала пользоваться автобусами, так как остановок на Взлетке больше:
«Раньше или пешком или такси, но конечно чаще такси. А что изменилось? Да теперь остановки во все стороны тоже рядом с домом, а не как в центре разбросаны по односторонним улицам. То есть я продолжаю себе жить без автомобиля, но с дополнительным способом мобильности»Урбанистка добавляет: на Взлетке она не боится деталей фасадов, которые часто рушатся на тротуары в центре Красноярска.

«Взлетка интригует меня и в краеведческом смысле. Дореволюционный Красноярск, Советский Красноярск – это в центре, а здесь у нас Красноярск на смене эпох! Здесь планировали Новый центр города, здесь начали строить первое коммерческое жилье и появилось много объектов капрома. Это уже вполне себе наследие, только нераскрытое», – пишет Мария.Одним из главных недостатков Взлетки урбанистка отмечает отсутствие единой пешеходной среды.
«Куда бы ты не пошел, почти всегда приходится идти по дороге и уступать дорогу автомобилям. Все потому, что Взлетка более 20 лет застраивалась разными застройщиками, которые, конечно, не мыслили район как единый объект и не задумывались о пешеходной связности. В итоге тротуаров не то чтобы нет, но они фрагментарны, часто очень узкие и не ведут туда, куда надо. По-моему мнению, это самый сильный элемент дискомфорта в районе», – отмечает Мария.Парков и скверов в районе немного, продолжает девушка. Это урбанистка также связывает со временем, в которое строили микрорайон.
«Взлетка застраивалась в то время, когда создание общественных пространств еще не вошло в моду, поэтому с парками и скверами здесь не густо. Сделать большие зеленые зоны уже не получится, но полноценными общественными пространствами (даже зелеными) могли бы стать улицы, если их переосмыслить под эту функцию. Променад на 78 Добровольческой бригады получился бы неплохой», – продолжает она.

Среди недостатков Мария выделяет и отсутствие культурных учреждений на Взлетке:
«В районе нет не то что ДК или музея, даже библиотек! Только Конгресс-холл, но это не культура повседневного спроса. Моя мечта — культурный центр в здании старого аэровокзала», – пишет девушка.Урбанист отмечает: деревьев в микрорайоне мало, озеленением занимаются недостаточно.
«Бытовал стереотип, что на Взлетке мало деревьев, потому что почва тут пропитана авиационным керосином. Это ерунда, конечно, просто никто ничего особо не высаживал. Грустно, но начать озеленять никогда не поздно»Кроме того, Мария написала и об отсутствии уличного искусства на Взлетке. Девушка пишет: советского искусства микрорайону «не досталось», а новая волна арта до района «пока не докатилась».
В завершении серии публикаций автор подытожила: все ее идеи – реализуемы, требуются лишь средства.
Рекомендуем по теме:
Фото в материале: Мария Быстрова, Сергей Токарев
- 09:24 «Вопросы ЖКХ»: нужно ли заключать договор на обслуживание газовой плиты?
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах