«Гражданская оборона»: местная противовоздушная оборона в годы Великой Отечественной войны

1106

11 мая


Более 25 млн жизней спасли в годы Великой Отечественной войны благодаря местной противовоздушной обороне. Для этого миллионы советских граждан вступили в ряды оборонной системы, они защищали население и народное хозяйство от воздушных ударов. Подробнее о заслугах формирования рассказывает заместитель директора краевого «Центра ГО и ЧС» Игорь Рублёв в рубрике «Гражданская оборона».

Это видео на YouTUBE: Открыть

Этот материал также есть во «‎ВКонтакте».


Гражданская оборона (местная противовоздушная оборона) во время Великой Отечественной войны внесла существенный вклад в защиту населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации. В ряде случаев ее силы принимали участие и в отражении атак сухопутных частей противника на города.

Мобилизуя советский народ на защиту страны, в июле 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». В нем предлагалось охватить обучением все население страны в возрасте от 16 до 60 лет (мужчины) и от 18 до 50 лет (женщины).

Объединенные в различные формирования, советские люди составили огромную армию бойцов МПВО, вставшую на защиту страны от воздушных налетов противника. К 1942 году формирования МПВО насчитывали по стране более 6 млн человек.

В защите городов от воздушных налетов врага участвовало свыше 50 млн советских граждан, обученных правилам противовоздушной и противохимической обороны. Зажигательные бомбы на крышах гасили люди всех возрастов, за светомаскировкой следил каждый житель дома, а случаи паники были крайне редки даже в самые тяжелые дни.


  • МПВО обеспечила защиту в убежищах и укрытиях более 25 млн человек.

  • Медико-санитарная служба оказала помощь более 135 тысячам пострадавших граждан.

  • Противопожарная служба ликвидировала более 78 тысяч возгораний.

  • Силы МПВО ликвидировали около 3000 очагов поражения и разобрали свыше 400 м³ завалов.

  • Пиротехнические подразделения МПВО обезвредили 432 тысячи фугасных и зажигательных авиабомб, 523 тысячи мин и артиллерийских снарядов, а также огромное количество других боеприпасов.


Главный итог деятельности МПВО в военное время состоит в том, что она обеспечила сохранение жизни и здоровья миллионам людей, ослабила разрушительное воздействие воздушных ударов противника.


Другие выпуски рубрики «Гражданская оборона» смотрите по ссылке.