«Хорошие истории» на ТВК: как красноярцы спасали животных из пожара, запертого гаража и снимали с опоры моста
12 мая
Несколько животных благодаря редакции ТВК обрели свой дом, а некоторые и вовсе спасены от гибели. В помощи участвовали не только наша съемочная группа, но и волонтеры, а также неравнодушные красноярцы. Истории о четвероногих друзьях с хэппи-эндом – в материале.
Этот материал также есть во «ВКонтакте».
Котенок, которого и спасали на глазах съемочной группы ТВК, живет в доме у любящих хозяев. С чего все началось: летом прошлого года в редакцию обратились неравнодушные красноярки. На прогулке во время обеда они услышали мяукание и пошли на звук. Как оказалось, малыш сидел на опоре моста на ул. Авиаторов. Мы тут же выехали на место. Позже туда приехали две спасательные группы. Их, к слову, ждали около часа. Котенок был сильно напуган, его окружили с двух сторон, но все-таки поймали. Вся операция длилась примерно три часа. Когда животное попало в руки к спасателям, он начал сопротивляться. И настолько сильно, что даже через перчатки расцарапал одному из спасателей руку. Но Наталью, одну из женщин, которая и нашла усатого, это не напугало. В итоге она забрала пушистого домой. Как выяснилось позже, котенок оказался девочкой, ее назвали Славой.
«К рукам мы привыкаем, потому что когда кошка только появилась у нас дома, видно было, что зверь напуган. Видно было, что боится людей, боится собак, которые в доме у нас живут. Месяца два она привыкала вообще как-то к этой обстановке, к тому, что ее окружение поменялось. Сейчас на собак мы реагируем нормально, с некоторыми дружим. Игривость у нас никуда не делась, даже наоборот, мне кажется, прибавляется. Кошка адаптировалась – с незнакомыми она ведет себя уже более естественно, более ласковая. Может убаюкать, спит с нами, а с незнакомыми людьми еще осторожничает. А так – кошка вполне прекрасно себя чувствует, прекрасно себя ведет, нашли с ней общий язык. Со всеми дружит, с собаками, с людьми, в общем, у нас все прекрасно – живем, кошечку любим», – поделилась хозяйка котенка Славы Светлана Лосева.
Еще одна история спасения произошла в январе этого года. Тогда красноярка заметила двух собак в закрытом частном гараже. Девушка обратилась в общественное движение ДогСпас. Там выяснили, что в запертом помещении сидят хаски и помесь лабрадора. Животные сидели без еды, воды и прогулок уже минимум 10 дней и находились в критическом состоянии. Из-за стресса и голода, белый пес начал душить хаски. Однако на помощь пришли неравнодушные жители и полиция. Собак спасли и отправили в приют «Ковчег надежды» и сейчас под их опекой четвероногие проживают в зоогостинице. Теперь Алмаз и Вайт, так назвали хвостатых, в тепле и всегда сытые.
«Собаки находятся у нас в гостинице с января месяца – восстановили свое здоровье, прошли всю нужную вакцинацию, обработку, адаптированы к человеку целиком и полностью. Ждут не дождутся своего любящего хозяина. Ласковые, нежные, прекрасные, поддаются дрессировке, молодые собаки со здоровьем. У нас все хорошо, осталось только найти любимого человека», – рассказала владелица гостиницы «Тамерлан» Маргарита Звездина.
![]()
Еще одна трагичная история со счастливым концом произошла совсем недавно. Тогда на спасение откликнулся, кажется, весь Красноярск. 27 апреля сгорел собачий приют на улице 26 Бакинских комиссаров. Об этом Новостям ТВК рассказала волонтер Алена. Девушка была на дежурстве и увидела, как к вольерам подбирается пламя. Тогда в крае из-за ветра и сухости бушевали сильные пожары. И вот, огонь перекинулся с горящих деревьев и травы на здание приюта, где живут 37 собак. Действовать нужно было без промедления. На место вызвали МЧС. В наших соцсетях мы также опубликовали призыв о помощи. Откликнулись не только волонтеры, но и неравнодушные красноярцы. Собак выносили на руках.
«В соцсетях очень быстро распространилась информация о том, что нужна помощь машинами и людьми, которые помогли бы нам вывезти собак. Очень много откликнулось людей, я хочу сказать вам огромное спасибо за вашу отзывчивость за вашу помощь. Люди звонили до 11-12 ночи – предлагали свою помощь машинами, силой, то есть – кто, чем мог. Все собаки были спасены, подъезжали машины, волонтеры забирали собак из задымленного здания и тут ж вывозились к людям, чтобы можно было посадить и отправить их к другим приютам, которые отозвались. Отозвалось очень много зоогостинец, приютов, которые были готовы принять наших подопечных, чтобы разместить у себя на какое-то время», – поделилась волонтер приюта «Барбоскин дом» Алёна Тращиненко.
Сейчас все собаки уже вернулись обратно в свой приют. Сами помещения сильно не выгорели.
Cамая необычная история спасения на ТВК – попытки поймать теленка. Все произошло в конце марта. Тогда к нам в редакцию обратился хозяин животного. Он самостоятельно искал Машу, так зовут буренку, несколько дней. Чуть позже выяснилось, что малышка забежала на территорию муниципального учреждения. Участок относится к департаменту городского хозяйства и находится на правобережье города. Там сотрудники заметили теленка. О том, что питомец нашелся, хозяин Маши, Амин, узнал от редакции ТВК и сразу же приехал за беглянкой. Поймать ее было непросто, но все получилось.
Рекомендуем по теме:
- 10:02 До +32°C: прогноз погоды на длинные июньские выходные в Красноярске
- 11.06 Наталия Говорушкина может покинуть пост главы краевого Минздрава: появилась информация, что губернатор подписал ее заявление на увольнение
- 11.06 Новости ТВК 11 июня 2025 года
- 11.06 Арест Владислава Логинова: кто привел его на должность мэра Красноярска, и кто мог снять с поста
- 11.06 Нового руководителя главка МВД назначили в Красноярском крае