Нашествие косолапых: медведей стали чаще замечать в пригороде Красноярска и поселках края

9061

5 июня


В поселке Подгорный под Железногорском медведи пришли на участки к местным жителям. Целые семейства косолапых все чаще стали замечать и в других населенных пунктах края, и в окрестностях Красноярска. Почему хищники выходят к людям и что делать при встрече с ними – в сюжете Стефании Гордиенко.

Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


В садовое товарищество «Рассвет» в Подгорном последнее время, говорят местные жители, все чаще заглядывают хищники. Их замечают рано утром или вечером.

Как рассказали в охотнадзоре, инспектор уже в курсе косолапого семейства в поселке и следит за ситуацией. Однако хищников все чаще замечают и в других окрестностях края. Например, Дивногорске и у красноярской ГЭС, а еще в черте города в фанпарке Бобровый лог.

При этом на «Столбы», говорит заместитель директора по охране, животное не выходило и скорее всего, бродит в лесу ближе к городу.

«В данном случае предположения два: то есть медведица вышла с медвежатами ради питания, так как в пригородной части травка быстрее поспевает – их любимый борщевик сибирский, поэтому там его в достаточном количестве. Ей там комфортно и она там кормится, но так как сейчас вегетация уже и в лесу идет хорошо и та же самая трава есть и в лесу, то тут, скорее всего, второе предположение. Сейчас время активного брачного периода и в районе у нас замечены несколько крупных медведей, которые там обитают и вот она спасая своих медвежат от этих крупных медведей и вышла к людям», – рассказал заместитель директора по охране территории нацпарка «Столбы» Иван Кириллов.

Выходя на природу, говорят специалисты, нужно понимать, что для медведя это привычная среда обитания, поэтому встретить его вероятность есть всегда.

Чтобы этого не произошло можно издавать шум: громко говорить или хлопать, избегать густого леса, не ходить туда ночью, не брать с собой продукты и не оставлять мусор.

Обычно, говорят специалисты, медведь боится человека. Если он все-таки вышел к людям значит с хищником что-то не так и его должны ликвидировать. Другого более гуманного способа нет, даже если хищника вывезти в другое место он либо вернется, либо снова выйдет уже в другой населенный пункт.

«Ну это не то что проблема, но вопрос такой глобальный сейчас. Вообще численность – нельзя сказать что она чрезмерно высока, но то что ресурсы этого охотничьего вида не используются и основной сдерживающий фактор численность – это охота. Но охота сейчас, к сожалению, становится не популярной, в том числе из-за определенных веяний в обществе. Наоборот надо стимулировать добычу этого хищника стимулировать легальную добычу», – считает начальник отдела госохотнадзора министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Николай Мальцев.

Если встречи с косолапым избежать не удалось – важно сохранять спокойствие и не паниковать. Если медведь начал приближаться к вам, то это еще не означает агрессии с его стороны. От животного не нужно убегать – это может спровоцировать его нападение. Лучше начать медленно уходить назад, а если он будет приближаться, то стоит остановиться и подождать, пока он сам не потеряет к вам интерес. А после – сообщить о случившемся по номеру 112.

Рекомендуем по теме: