Глава краевого Минздрава Наталия Говорушкина может покинуть пост после скандала из-за дефицита лекарств
6 июня
Информация о возможном увольнении министра здравоохранения Красноярского края появилась в сети. Несколько дней назад в Минздраве произошел очередной скандал: в сети появились аудиозаписи с совещания, на котором, предположительно, Наталия Говорушкина экспрессивно высказывается о поиске виновных в дефиците лекарств.

После скандала с опубликованными аудиозаписями министр ушла в отпуск до 16 июня, но возвращаться на работу не планирует: она написала заявление с последующим увольнением. Об этом сообщает telegram-канал «Борус» со ссылкой на источник в министерстве. Губернатор пока не согласовал ее отставку, утверждает издание. Сообщается, что заявление об увольнении также написала замминистра Юлия Белоусова.
Источник ТВК, знакомый с ситуацией, сообщил, что слухи об увольнении министра действительно ходят. Но это уже третий раз, когда Наталия Говорушкина пытается уйти в отставку. Первые два заявления об увольнении не подписали.
«Не факт, что и здесь подпишут. Прошлым летом она уже уходила и даже попрощалась с коллективом и уехала в Москву, но в итоге потом вернулась и продолжила работать», – говорит источник ТВК.
В Минздраве ТВК сообщили, что информации об отставке министра и ее заместителя Белоусовой у них нет.
«Наталия Станиславовна – министр здравоохранения и сейчас находится в плановом отпуске», – заявили в пресс-службе Минздрава.
Как рассказали ТВК, отпуск Говорушкиной начался 2 июня и продлится до 11 июня включительно.
Напомним, в сети появились аудиозаписи, где, как утверждается, министр Наталия Говорушкина на совещании эмоционально и резко высказывается о ситуации, связанной с нехваткой льготных лекарственных препаратов. Она пытается переложить ответственность на «Губернские аптеки» и хочет засудить депутата Илью Зайцева.
Ранее стало известно, что родители детей с муковисцидозом готовят иск в адрес Минздрава: долгое время маленькие пациенты не получали жизненно необходимые препараты. После проверки Росздравнадзора ведомство оштрафовали на 30 тысяч рублей, но такое наказание, по словам родителей, «вызывает насмешку и недоумение».
О нехватке льготных лекарств для детей с муковисцидозом ТВК рассказывали еще в марте. Муковисцидоз – генетическое заболевание, которое поражает все системы организма – легкие, поджелудочную железу, кишечник и так далее. Вылечить Муковисцидоз раз и навсегда нельзя, поэтому нужна постоянная терапия без перерывов.
После публикаций ТВК следователи возбудили уголовное дело о халатности из-за нехватки льготных лекарств – речь не только о препаратах для детей с муковисцидозом, но также пациентов с онкологией и сахарным диабетом. В рамках расследования правоохранители нагрянули с обысками в краевой Минздрав. Чиновники, тем временем, рапортуют, ситуация с обеспечением лекарствами в регионе улучшилась – так ли это на самом деле?
В министерстве здравоохранения Красноярского края, в свою очередь, провели внутреннюю проверку, чтобы выяснить, из-за чего сложился дефицит льготных лекарств. Виновными назвали замминистра по финансово-экономическим вопросам и начальника отделения госзакупок.
Последняя – Татьяна Ерохина – выступила в защиту себя и своих подчиненных. По ее словам, дефицит льготных лекарств сложился из-за того, что ее отдел получил заявку в объеме всего 33% от прошлогодней. Также Ерохина говорит, что за объем заявок напрямую отвечает министр краевого здравоохранения Наталия Говорушкина и ее подчиненный.
По теме нехватки льготных лекарств редакция ТВК отправляла запросы в Минздрав несколько раз. В случае с препаратами для онкобольных причиной всех бед называли «логистическую проблему у поставщика». На вопрос ТВК о нехватке медикаментов для диабетиков в ведомстве ответили, что проблемы нет: все пациенты обеспечиваются тест-полосками. А когда журналисты готовили материал про нехватку препаратов для больных муковисцидозом, от Минздрава мы получили только небольшое сообщение, в котором не последовало ответа ни на один из вопросов.
Стоит также отметить, что с момента прихода Наталии Говорушкиной в октябре 2024 года на пост министра здравоохранения Красноярского края случились еще несколько громких скандалов. Ранее сразу нескольких главврачей красноярских больниц отправили в отставку. По данным источника ТВК, всего изменения коснулись около 20 больниц региона.
Кроме того, в феврале этого года в Telegram-каналах появлялась информация о намерениях министерства массово увольнять медицинских работников, сокращать отделения в больницах и закрывать фельдшерско-акушерские пункты. Авторы постов ссылались на источники в сфере здравоохранения. Вот, как тогда прокомментировали эту информацию в ведомстве.
- 20.06 Новости ТВК 20 июня 2025 года
- 20.06 «Кефиром и сметаной мазать кожу нельзя»: что делать, если обгорел на солнце
- 20.06 В Абанском районе 6-летнего мальчика убило током от удлинителя
- 20.06 «Катастрофы Красноярья»: крушение на станции Минино
- 20.06 Еще один пляж для купания открыли в Красноярском крае