Центробанк впервые за три года понизил ключевую ставку. Регулятор установил показатель в 20%

720

6 июня


Последний раз ставку снижали в сентябре 2022 года – с 8% до 7,5%. С того момента – 3 года подряд Банк России только повышал ставку. Сейчас главный регулятор говорит о замедлении инфляции, низкой безработице и снижении дефицита кадров. Одновременно с этим в ЦБ сообщают о сохранении риска роста инфляции – из-за снижения темпов роста мировой экономики, цен на нефть и «усиления торговых противоречий». Публикуем полное заявление Банка России по итогам заседания.

Центробанк впервые за три года понизил ключевую ставку. Регулятор установил показатель в 20%

Заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке прошло 6 июня 2025 года. На нем решили снизить ставку на один процентный пункт – до 20%. Индекс Мосбиржи сразу же 2900 пунктов на фоне решения регулятора.

Последний раз ставку снижали в сентябре 2022 года – с 8% до 7,5%. С того момента – 3 года подряд Банк России только повышал ставку, либо сохранял ее на уровне в 21%, как на последних четырех заседаниях.

По оценке специалистов ЦБ, инфляция в России замедлилась на 9,8%.

«Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», – сообщили в пресс-службе Банка России.

В главном регуляторе страны также сообщили, что рост зарплат в России – высокий и продолжает опережать рост производительности труда. А безработица находится – на исторически минимальных значениях, но вместе с этим и предприятий с дефицитом кадров становится меньше. При этом риски повышения инфляции преобладают над дезинфляионными, сообщают в Центробанке.

«Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля», – заявили в Банке россии.


На пресс-конференции председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина не исключила возможность дальнейшего повышения ключевой ставки, если инфляция начнет расти.

Также глава Банка России заявила о том, что россиянам сейчас выгоднее копить в рублях, а рост цен на продукты замедлился.

«Разница между процентными ставками в рублях и других валютах привела к тому, что россиянам выгоднее копить в рублях», – заявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

При этом, несмотря на то, что инфляцию удалось замедлить высокой ставкой, жесткие кредитные условия еще сохранятся.

«У ЦБ стало больше уверенности в устойчивости дезинфляционных процессов, но жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться длительное время», – сообщила Эльвира Набиуллина.

Ранее в ЦБ также указали на необходимость продолжительного периода проведения жесткой денежно-кредитной политики. Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 25 июля.

Фото и график: Банк России


Рекомендуем по теме:

Курс доллара опустился ниже 78 рублей: может ли это повлиять на решение ЦБ по ключевой ставке

Крупнейшие банки России снизили процентные ставки по вкладам

«Поставки превышают продажи»: ситуация на авторынке в России