Медведь живет в клетке у кафе на трассе под Красноярском больше 15 лет. Почему его не забирают?

3145

4 июля


Косолапый живет у придорожного кафе в Балахтинском районе. Точка находится рядом с трассой – место проходимое. В соцсетях называют разный срок, сколько медведь живет в клетке – от 15 до 30 лет. При этом вопрос у многих один – «Почему медведя не могут забрать ответственные органы?».

Речь идет про кафе «Тайга» на 121 км трассы Р-257 в Балахтинском районе.

«Не спрашивал на содержании медведь у них или нет, достаточно было со стороны посмотреть на все происходящее. Вроде как есть информация, что его реально содержат, но может как-то мы можем помочь ему, если владелец не справляется», – рассказал красноярец о медведе.

Первый отзыв о кафе на 2ГИС датируется октябрем 2020 года. Всего на момент написания статьи у заведения 30 комментариев от пользователей онлайн-карт. Далеко не все из них – о хищнике. Мы насчитали только 6 таких комментариев, большинство из которых – негативные. Один из пользователей даже написал, что это не первый медведь в кафе.

Также подписчики ТВК рассказали, что владельцы кафе якобы пытались отправить медведя в «Роев Ручей», но им отказали. Об этом им рассказали сами сотрудники. ТВК в «Роевом ручье» объяснили, что медведя из придорожного кафе забрать к себе не смогут. И выпустить его в дикую природу – тоже уже поздно.

«То, что он там живет уже 15 лет – это ненормально. Это издевательство над животным. Выпустить в дикую природу его уже нельзя, он не выживет. В «Роев Ручей» мы его взять не можем. Нам медведей предлагают десятками каждый год. У нас не медвежья ферма. Мы не можем и не имеем права брать всех животных, что нам предлагают. Все животные, которые находятся в дикой природе, в частных руках – они без документов», – объяснил ТВК пресс-секретарь «Роева Ручья» Олег Чипура.

Следят ли за судьбой и условиями содержания медведя в надзорных органах? С этим вопросом журналист ТВК обратился в несколько министерств. В Минэкологии нас перенаправили в Минприроды. После – в Росприднадзор. Оперативно получить ответ от ведомства не получилось – туда, а также в Охотнадзор мы отправили запрос. Опубликуем ответ, как только получим.

UPD: Росприднадзор ответил на запрос ТВК. Ответ ведомства – по ссылке.

К слову, с 2018 года в России действует Федеральный закон, по которому диких животных, которые содержатся в неволе с нарушениями, могут конфисковать. Подобный случай произошел в Подмосковье в середине июне. 

У многодетной семьи забрали 10-месячного тигренка и 3-месячного леопарда, у которых не было документов. С людьми они жили с рождения, пишет «Осторожно, Москва». Известно, что дикие животные находились в семье с тремя детьми – об этом правоохранителям сообщили соседи. Хозяева отдать тигренка и леопарда добровольно отказались – их изъяли и передали специалистам, уточнили в прокуратуре Москвы.


Рекомендуем по теме: