Индексация пенсий и пособий: что изменилось в социальных выплатах в 2025 году
22 января
Социальный фонд России проиндексировал пенсии, а также автоматически назначил надбавки за уход к пенсиям 80-летних граждан и инвалидам I группы. Кроме того, меняются правила получения некоторых социальных выплат для семей с детьми. О последних нововведениях в пенсионном и социальном законодательстве рассказала управляющая отделением Социального фонда России по Красноярскому краю Елена Лапко.
Этот выпуск программы «После новостей» вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
С 1 января 2025 года страховые пенсии проиндексировали на 7,3%. В результате проведенной индексации средний размер страховой пенсии по старости повысили в среднем на 1,9 тысяч рублей и составляет около 24,5 тысяч рублей. Вместе со страховой пенсией по старости также повышены страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Повышение стоимости индивидуального пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии
Также повышена стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента – со 133 рублей до 142 рублей – и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – с 8 134 рублей до 8 728 рублей.
Пенсии бывают страховые и социальные. Получателям страховых пенсий индексация производится с 1 января каждого года, а получателям социальных с 1 апреля.
Когда Красноярцы получат страховые пенсии с учетом индексации?
В январе 2025 года в Красноярском крае пенсии через банки перечислили 15 и 21 января. Доставка пенсий через почтовые отделения осуществляется с 3 до 25 января. С графиком выплаты пенсий в Красноярском крае можно ознакомиться на сайте Социального фонда России, выбрав регион – Красноярский край, далее раздел «гражданам».
Особенности индексации пенсий работающих пенсионеров
Ранее выплата пенсий с учетом индексации производилась только неработающим пенсионерам. С 1 января 2025 года выплату с учетом индексации получат все получатели страховых пенсий, но с особенностью: для работающих пенсионеров уровень индексации считается не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером.
Однако увеличение у каждого пенсионера будет индивидуальным, так как зависит от размера пенсии, которая была до индексации.Например, работающий пенсионер получает 19 527 рублей в месяц, а будь он неработающим, получал бы 24 186 рублей. Расчет индексации будет производиться, исходя из суммы в 24 186 рублей. Таким образом, пенсия у работающего пенсионера вырастет на 1 765 рублей в месяц. Итого на руки он будет получать размер работающей пенсии плюс индексация – 21 293 рубля.
Также у работающих пенсионеров в дополнение к индексации сохранится корректировка размера страховой пенсии с 1 августа. Ее отделение фонда по Красноярскому краю проводит ежегодно по результатам поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Индексацию, как и раньше, произведут в автоматическом режиме, обращаться в клиентские службы не нужно.
Как увеличение МРОТ на 14,8% повлияло на размеры социальных выплат?
В Красноярском крае есть 13 прожиточных минимумов. При этом для каждой социально климатической зоны установлен свой прожиточный минимум.
От размера прожиточного минимума зависят размеры некоторых пособий: единое пособие, ежемесячная выплата по рождению или усыновлению первого ребенка, ежемесячная выплата из маткапитала.Например, в Красноярске прожиточный минимум на душу населения составляет 18 625 рублей, а в Норильске – 27 715 рублей.
В январе и феврале Социальный фонд также увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребенка до 1,5 лет, максимальный размер пособия с этого года – 68 995 рублей, минимальный – 9 900 рублей. С 1 февраля также увеличится единовременное пособие при рождении ребенка – до 26 400 рублей.
Обновления в правилах единого пособия в 2025 году
Если семья уже получает единое пособие, то при обращении в течение 6 месяцев после рождения еще одного ребенка, пособие назначается по данным загса или по заявлению без оценки нуждаемости, в том же размере, что назначено на последнего ребенка. Срок – до окончания периода выплат на последнего ребенка. Потом можно будет подать одно заявление на всех детей.
Третье изменение касается минимального дохода. При обращении за пособием в 2025 году каждый трудоспособный член семьи старше 18 лет должен иметь в расчетном периоде доход не менее 4 МРОТ — то есть минимум 89 760 рублей за 12 месяцев. Это условие распространяется на все трудовые доходы. Требования к минимальному доходу будут смягчены, если в остальные месяцы расчетного периода трудоспособный член семьи не работал по уважительным причинам. Например, женщина была беременна или ухаживала за ребенком или пожилым человеком.Второе изменение дает возможность синхронизировать периоды на разных детей. Если единое пособие назначено на разные сроки, можно подать заявление в последний месяц периода для любого из детей. При соблюдении всех условий продление на новый срок будет произведено на всех детей одновременно.
Еще одно изменение – переназначение пособия, если место жительства ребенка определено по суду. В случае если один из родителей уже получает выплаты на ребенка, повторное назначение пособия недопустимо. Но если у второго родителя есть решение суда о том, что место жительства ребенка определено с ним, то по заявлению этого родителя Социальный фонд может прекратить выплату пособия и назначить его тому родителю, с кем ребенок проживает фактически.
Единое пособие для самозанятых
Раньше для самозанятых действовало правило минимального дохода в размере 2 МРОТ – оно больше не действует. Теперь применяется новое условие — и оно касается вообще всех, кто обращается за единым пособием. Доход каждого трудоспособного члена семьи с 18 лет должен быть не менее 4 МРОТ за весь расчетный период.
Индексация материнского капитала
1 февраля Социальный фонд проиндексирует материнский капитал. Суммы увеличат по фактической инфляции, которую Росстат определит в январе. В рамках индексации повысят размер материнского капитала и его остаток. Прогнозный размер выплат с 1 февраля 2025 года на первого ребенка составит 676 тысяч, на второго – 217 тысяч рублей (или 894 тысячи, если не получена выплата за первого).
- 09:24 «Вопросы ЖКХ»: нужно ли заключать договор на обслуживание газовой плиты?
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах