«Мне сказали, что сообщат маме»: канский подросток Никита Уваров* рассказал подробности исчезновения

2140

21 марта 2023


Адвокат Владимир Васин смог встретиться с Никитой Уваровым*, который сейчас находится в краевой туберкулезной больнице №1. Подросток рассказал о своем исчезновении и лечении.

«Мне сказали, что сообщат маме»: канский подросток Никита Уваров* рассказал подробности исчезновения

В КТБ-1 Никита Уваров* проходит обследование у окулиста. Адвокату Владимиру Васину удалось встретиться с подростком. Вот, что он рассказал об этой встрече в соцсетях.


«Ждать пришлось недолго. Чуть больше двух часов и за мной пришли. КПП, досмотр, проход мимо больничной церкви, запах солярки от заведенного медицинского автопоезда, и вот я уже в адвокатской.

Стекло и узкая горизонтальная прорезь под ним для передачи документов. Через минут 15-20 привели Никиту Андреевича. Я специально выглядывал из дверного проема, чтобы посмотреть, как двигается парень. Походка человека в подобном месте говорит о многом. Никита еще издалека меня опознал и заулыбался. Подошел, дал пять, поздоровались, положил руку на плечо. Дальше – общение через стекло, но слышно хорошо.

- Привет! Как ты?

- …

- Проблемы, жалобы есть? Честно!..

- Все хорошо (смотрит зачем-то на камеры видеонаблюдения)…

- Точно?!

- Да, жалоб нет, сижу спокойно.

- Когда прибыл?

- Привезли в понедельник прошлый.

- Ты сидишь в детском отделении?

- В онкологии там…

- Где?! (перебивая)

- Ну, там вход через онкологию взрослую в детское…

- (глубокий выдох с другой стороны стекла)

- Что делают с тобой врачи?

- Капают глаза, физио делают (улыбается)

- Сколько вас в палате человек?

- Я один…

- Серьезно?

- Да…

- Скучно, наверное?

- Нее…Норм! (улыбается)

Дальше я рассказываю Никите, как его потеряли, как приезжали журналисты, как мама его искала и потом нашла. Начинаю зачитывать мамино письмо, где она пишет, как не знала, где он, а потом всем миром искала. «Потеряшка ты моя! Расскажи-ка ты Владимиру Валерьевичу, всю правду истинную, как ты умудрился потеряться! Это как «ищут пожарные, ищет милиция…». В этот момент Никита меня останавливает (перебивает) и говорит (взгляд делается при этом взрослым и серьезным, а улыбка исчезает):

-  Маме не сказали, что я просил сообщить о том, что меня увезли? Я же просил…

- Нет, Никита, не сказали…

- Почему? Я же просил... Мне сказали, что сообщат маме (смотрит с непониманием)

- Так бывает. Хорошо, что нашли быстро… Давай, говори, что тебе нужно в передачке, в посылке…

Дальше парень перечисляет все необходимое и просит, чтобы приехала мама на свидание, добавляет о пустых конвертах. Еще передает всем приветы и благодарит за письма. Мысли адвоката: думаю, Никиту на пару недель еще оставят в КТБ-1 для окончания лечения».


Ранее маме Никиты Уварова* в исправительном учреждении Канска сообщили, что подросток «выбыл». О том, что осужденный покинул колонию, заявили и журналистам, когда они приехали к нему на интервью. Позже стало известно, что Никиту Уварова* отправили в Красноярскую туберкулезную больницу №1.

Напомним, уголовное дело против троих 14-летних подростков из Канска возбудили в июне 2020 года. Их задержали во время расклейки листовок в поддержку политических заключенных и с критикой государства. Одна из листовок была наклеена на здание ФСБ.

По версии гособвнинения, Никита Уваров* хотел взорвать здания МВД и ФСБ. Свою вину он не признал. Его товарищей, которые дали признательные показания, освободили от ответственности за прохождение обучения для терроризма, но они получили условные сроки за изготовление взрывчатых веществ.

Никиту Уварова* признали виновным в «прохождении обучения для террористической деятельности». В 2022 году суд приговорил Никиту Уварова к 5 годам лишения свободы в воспитательной колонии. В январе 2023 года Верховный суд оставил это решение без изменений.

*Никита Уваров внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга