«Поправлю, не последнее, а крайнее»: Анатолий Быков выступил с последним словом в суде

2069

29 апреля 2023


Анатолий Быков выступил с последним словом в суде по делу по уголовному делу о заказном убийстве, за которое ему грозит до 18 лет тюрьмы вдобавок к уже полученным 13 годам лишения свободы. Запись выступления опубликовали на YouTube-канале Быкова.

Все произошло 28 апреля на заседании суда по уголовному делу о заказном убийстве предпринимателя Андрея Неколова и покушении на убийство своего подчиненного Андрея Грабовского.

Анатолий Быков поправил судью и заявил, что слово не последнее, а «крайнее».

«Последнее я скажу тогда, когда все участники этой преступной группы будут находиться на моем месте», – заявил Быков.
Экс-депутат сказал, что правосудия в Красноярском крае не существует и призвал СК, МВД и генпрокурора России создать специальную комиссию, которая бы разобралась в нарушении его конституционных прав и уголовных делах.

Также Анатолий Быков в очередной раз подчеркнул, что все его уголовные дела организованы под руководством Александра Усса.

«Я еще 4 года назад говорил ему [Александру Уссу – Прим.ред.], чем у него закончится карьера. Слово в слово, так и получилось. Я думаю, что кто вошел в эту группу [которая, по мнению Быкова, сфабриковала уголовные дела – Прим.ред.], я уже много раз перечислял. Если комиссия приедет и захочет встретиться с Быковым, я все объясняю и пофамильно назову. Знаю больше, чем ФСБ», – сказал Анатолий Быков.
По словам бизнесмена, больше года на суде по его делам звучат «домыслы и предположения, а также показания одного свидетеля, которого поставили в такую ситуацию, что он «не может говорить по-другому».

«Дело Быкова прежде всего политически мотивировано. Я с первого дня об этом говорю. И главное в чем? В 2020 году, когда открыли все эти уголовные дела, у меня заканчивался в апреле флажок на ограничение моих политических прав. Руководство края с его командой легко посчитали, что если они меня не остановят, то я в 2021 году стану депутатом Госдумы и в 2023-м — губернатором Красноярского края. Об этом говорили многие вслух, не скрывая. Но администрация края в лице Усса и его друзей добавили еще, что в 2024 году Быков собирается идти на выборы президента. Для того, чтобы получить поддержку Администрации президента», – сказал Анатолий Быков.
Анатолий Быков добил, что у следствия все было выстроено заранее, и очень сложно было объяснить, что «ты не верблюд».

«Где сегодня господин Петров, который кричал на всю страну? Ни разу не пришел ни он, ни его канал ни на один процесс. <…> Тот же Тарасов, корреспондент «Новой газеты», который 20 лет писал про меня одни гадости, тоже куда то исчез. Они пытались людей напугать, но они не напугали, а наоборот развернули их в сторону Быкова», – заявил экс-депутат о журналистах.
Кроме того, Анатолий Быков уверен, что он до сих пор популярен у избирателей в Красноярском крае.

«Сделайте опрос в Красноярском крае: кому вы сегодня больше всех доверяете? Включите весь список политиков и Быкова. Я из-за решетки выигрываю у них с большим отрывом. Это сегодня надо задуматься всем здравым людям, до чего они край довели, в том числе вся правоохранительная система, в которую никто не верит. Чем они занимаются, мы прекрасно знаем. Независимо от того, что я сегодня нахожусь в одиночной камере, я всё знаю, что происходит и кто за этим стоит. Боженька всё видит. Сначала сынок побежал, потом папа побежал. Но их догонит правосудие. То, что Быков препятствовал разграблению Красноярского края – невооруженным глазом видно всем на протяжении 20 с лишним лет», – сказал Анатолий Быков.
Экс-депутат добавил, что дела против него возбудили незаконно, и он дойдет до Конституционного суда и до ООН и докажет, какие «безобразия» происходят в Красноярском крае.

Свое последнее слово Анатолий Быков закончил такой фразой:

«Я понимаю, что всё разыграно давно в этой группе, но она не посмотрела, что после ночи бывает рассвет. Рассвет будет, поверьте мне. Спасибо всем»

Напомним, в 2021 году Анатолия Быкова приговорили к 13 годам лишения свободы за организацию убийства своих знакомых Александра Наумова и Кирилла Войтенко. А за подстрекательство к убийству Андрея Неколова и покушению на на Андрея Грабовского бизнесмену грозит 12 лет тюрьмы – такое наказание запросил прокурор. Обвинитель предложил частично присоединить наказания по двум делам и назначить Быкову 18 лет колонии строгого режима. Еще одно дело –  о руководстве преступным сообществом – прекращено из-за истечения срока давности.

В марте 2023 Анатолия Быкова обвинили в организации еще одного убийства. По версии следствия, в 1998 он поручил ОПГ убить своего потенциального конкурента – криминального авторитета Владимира Филиппова. Другим участникам дела приговоры вынесли еще в 2015 году.