Краевой суд запретил застраивать территорию дендрария в Академгородке

792

23 мая 2023


Красноярский краевой суд не удовлетворил иск ЖСК «Академик Жуков» по изменению генплана для застройки дендрария. Тем самым территорию дендрария признали зоной рекреационного назначения, на которой нельзя вести жилое строительство.

Краевой суд запретил застраивать территорию дендрария в Академгородке

Изменения в Генплане, о которых просил ЖСК «Академик Жуков», могли бы позволить строительному кооперативу сотрудников КНЦ СО РАН построить многоквартирный жилой дом возле дендрария в Академгородке.

Судя по информации на сайте краевого суда, слушание по этому делу состоялось 22 мая. Информацию о решении суда в своих соцсетях опубликовала председатель Горсовета Наталия Фирюлина. 

 «Это еще одни шаг к победе и защите уникального для Красноярска места!», – написала Наталия Фирюлина.
В пресс-службе краевого суда ТВК информацию о решении подтвердили и отметили, что у истца еще есть время на обжалование.

 Иск самого научного центра о снятии статуса особо охраняемой территории рассмотрят 29 мая в Арбитражном суде.


Напомним, красноярский научный центр СО РАН выступил с иском к Минприроды, чтобы снять с дендрария статус особо охраняемой территории. Судя по тексту заявления, особый статус мешает научному центру пользоваться участков в полной мере. Сбор подписей в защиту дендрария объявили ученые из Института леса. Красноярцы переживали, что целые виды растений исчезнут, а территорию дендрария застроят. Подписавшиеся потребовали выделить вокруг дендрария буферную зону. Позже стало известно, что сотрудникам Института леса запретили переписываться о дендрарии.