Как полиция покрывала Южный рынок в Красноярске: подробности скандала

1774

12 июля 2023


Главный подозреваемый в деле о покровительстве «Южного» рынка Андрей Иванов брал деньги с предпринимателей за работу, которую должен был выполнять и без взяток. Как именно начальник уголовного розыска «крышевал» предпринимателей – непонятно, но кормиться с рынка стал с лета прошлого года. Его задержание совпало со сменой руководства «Южного». Накануне на рынке крепкого вида мужчины заставили директора переписать все имущество на нового собственника. Почему полиция вмешивается в эти разборки – в сюжете Виталия Полякова.

Управление уголовного розыска по Красноярскому краю. Сотрудники должны ловить преступников, защищать невиновных, но, если верить следствию, до последнего времени здесь орудовали «оборотни в погонах». Как минимум двое: руководитель всего краевого уголовного розыска Андрей Иванов и начальник отдела Андрей Харченко. Подчиненный передавал начальнику деньги за покровительство Южного рынка. Взятка, по данным оперативников, стала неплохой добавкой к заплате – почти за год Андрей Иванов получил более миллиона. Руководство полиции спохватилось, когда Иванова и Харченко уже задержали сотрудники ФСБ.

До сих пор не ясно, каких именно предпринимателей на Южном рынке «крышевали» оборотни из уголовного розыска. За эту территорию и прибыль с торговых рядов уже несколько лет идет война между бизнесменами. Она началась после убийства в 2014 году прежнего директора рынка – Анвара Ибрагимова. После этого за рынок в прямом смысле дерутся.


После смерти Анвара Ибрагимова контроль над рынком получил его племянник – в прошлом году он угодил в тюрьму. На свободе осталась его официальная жена Перуза Ибрагимова и гражданская Снежана – они и стали делить «Южный». До последнего времени рынок «держала» Перуза Ибрагимова, но вчера ее отстранили от управления. Ее юрист утверждает – пришли «братки» и заставили директора переписать все имущество на соперников. По его словам, «Южный» в этот момент оцепила полиция.
     

Юрист называет это рейдерским захватом. Противная сторона ситуацию не комментирует, но большое число молодых людей спортивного вида на территории рынка сохраняется. Охрана «Южного» от журналистов убегает, а рядовые торговцы надеются, что новый виток конфликта на них не повлияет, поскольку сейчас самый сезон – нужно продавать овощи и фрукты.

Съемочная группа ТВК сотрудников полиции на Южном рынке 12 июля не увидела, но ранее они здесь были гостями частыми. Патрули дежурили на въезде, на территорию регулярно наведывались бойцы в масках – боролись с мигрантами-нелегалами и другими. Какую роль в этом играл начальник уголовного розыска Андрей Иванов – определит следствие и суд. Но в любом случае дело против него – очередной удар по репутации главного управления МВД Красноярского края.
Начальника уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова задержали 11 июля. По данным следствия, начальник 5 отдела управления уголовного розыска по краю Андрей Харченко в сговоре с бывшим сотрудником, а ныне сотрудником безопасности Южного рынка, с лета 2022 года получали от предпринимателя деньги и передавали начальнику уголовного розыска края Андрею Иванову. Деньги обеспечивали безопасность на территории рынка. Против начальника управления уголовного розыска Андрея Иванова возбудили уголовное дело за получение взятки. В отношении его посредника завели дело за посредничество во взяточничестве. Сотрудника безопасности рынка «Южный» подозревают в даче взятки начальнику уголовного розыска края. Ему запретили покидать регион, переезжать, пользоваться телефоном и интернетом.