Элитную многоэтажку построят в историческом центре: почему красноярцы против и что говорят чиновники
21 ноября 2023
Мэрия Красноярска разрешила строительство элитной многоэтажки на Вейнбаума. Возвести жилой дом с подземной парковкой к 2026 году должна компания «Гуриати». Однако красноярцы недовольны проектом, ведь 8-этажное здание появится в историческом центре города и закроет вид на объекты культурного наследия. Что думают об инициативе эксперты? И можно ли оспорить решение мэрии? Смотрите в сюжете ТВК.
Судя по проекту, 8-этажное здание на перекрестке улиц Карла Маркса и Вейнбаума будет со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями и подземной парковкой. Мэрия выдала разрешение на строительство компании «Гуриати». Часть красноярцев такому решению властей не рада. Люди беспокоятся, что высотка может испортить облик города.
«Отрицательно, как я могу еще относиться. Это вообще ни к селу, ни к городу воткнуть сюда какую-то элитную многоэтажку. Ни единого архитектурного ансамбля, ничего. Город же теряет только от этого», – считает пенсионерка Ирина Масленникова.
На участке располагаются несколько исторических зданий, которые сейчас признаны объектами культурного наследия. Их необходимо сохранять, а не окружать многоэтажками, уверены жители города.
Проект подвергся критике красноярцев, так как на участке находятся исторические здания. Они, по мнению горожан, могут пострадать в ходе застройки. Данный комплекс зданий построил для себя золотопромышленник Николай Мясников в первой половине 19 века. В 1864 году власти выкупили дом, чтобы перенести больницу, а в 1907 году при больнице построили церковь святителя Николая Чудотворца. Однако в 2013 году в больнице обрушилась стена и погибла пожилая пациентка. После этого случая администрация города приняла решение закрыть комплекс зданий и стационар.
В 2018 году мэрия продала два корпуса больницы. Собственником стал предприниматель Данил Гуриев. Он же в 2016 году купил остальные корпуса на территории стационара. С 2020 года его компания «Гуриати» проводит на участке реновацию территории и работы по реставрации объектов культурного наследия. В ходе этих работ снесли две постройки. Однако тогда руководитель департамента градостроительства Олег Животов заявил, что их исключили из реестра объектов культурного наследия. А теперь на месте снесенных зданий застройщик возведет 8-этажный жилой дом. В департаменте градостроительства подтвердили, что выдали разрешение на строительство компании «Гуриати». Застройщик прошел все необходимые экспертизы и предоставил документы.
«Разрешение на строительство многоквартирного 8-этажного дома с подземной парковкой выдано ООО «Гуриати» в заявительном порядке в соответствии со статьей 51 Градостроительного Кодекса. Застройщик предоставил полный пакет документов, в том числе правоустанавливающие документы на землю, проектно-сметную документацию на сам дом, положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, которая содержит мероприятия по обеспечению сохранности ОКН, которые расположены рядом и также реконструируются этим застройщиком», – сообщила пресс-секретарь департамента градостроительства Наталья Мичковская.
Как говорят в департаменте градостроительства, эксперты оценили все аспекты, чтобы многоэтажный дом гармонично выглядел в существующей городской среде. Однако урбанисты и архитекторы, напротив, уверены, что здание не вписывается в облик города.
«Довольно случайный набор архитектурных элементов, которые слабо связаны между собой, которые не учитывают свойственную для Красноярска историческую архитектуру, свойственный для нее архитектурный стиль. Особенно стеклянные башни абсолютно не вписываются и делают здание визуально дешевым. Если вы не можете, не умеете делать качественную традиционную архитектуру, лучше остановиться на нейтральной современной, потому что в ином случае вы рискуете реально изуродовать центр города», – заявил архитектурный активист Илья Будкевич.
Многие даже сравнивают будущий жилой дом со скандальным зданием кафе «Кантри». Депутат законодательного собрания Илья Зайцев тоже не оценил проект. Он называет возведение 30-метрового дома на месте исторического квартала градостроительной ошибкой.
«Этому объекту не место в историческом центре. По разным причинам. Во-первых, мне кажется не совсем честным, что, когда инвестор выкупал на аукционе этот комплекс зданий и землю, он брал на себя определенные обязательства, которые заключались в том, что он сохраняет этот квартал, переводит вид использования, благоустраивает, зарабатывает на этом деньги. Но тем не менее, сохраняет квартал. То, что мы видим сейчас – это точно не сохранение квартала. Это строительство многоквартирного дома, где часть под офисы, часть под жилые квартиры», – отметил депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев.
Зайцев уверен, центр города надо как можно дольше сохранять нетронутым, а к реновации территорий подходить максимально аккуратно. Депутат направил обращение прокурору края с просьбой провести проверку решения мэрии.
Обновлено: Прокуратура не нашла нарушений в разрешении на строительство.
Напомним, красноярский архитектор Антон Шаталов предупредил горожан о новом спальном районе в центре. Публикуем его мнение по этому поводу. Ранее под снос ради строительства многоэтажек попали дома жителей Николаевки. В борьбе за свое жилье они записали видеообращение к президенту. Позднее снести решили частный сектор в Студгородке. Подробности в материале.
- 11:05 «Вопросы доктору»: можно ли вылечить гепатит С?
- 14.01 Турагенты рассказали об отдыхе в России после разлива мазута в Черном море
- 14.01 Новости ТВК 14 января 2025 года
- 14.01 Красноярский театр кукол переедет в соседнее здание от театра Пушкина
- 14.01 Стрелявшим в автобус красноярцем оказался 16-летний подросток