«Если перевозчик высаживает детей в мороз, он должен лишаться контракта»: мэр Красноярска прокомментировал скандал

1503

11 декабря 2023


Перевозчика нужно лишать контракта, если детей высадили в мороз из автобуса. Об этом заявил мэр Владислав Логинов. Так он отреагировал на ситуацию, когда двух детей высадили на 23 маршруте.

«Если перевозчик высаживает детей в мороз, он должен лишаться контракта»: мэр Красноярска прокомментировал скандал

В Красноярске из автобуса на мороз высадили двоих детей 10 и 15 лет. Об этом рассказала мама ребятишек. Все произошло вечером 8 декабря в автобусе №23. По словам женщины, дети хотели заплатить за проезд по банковской карте, однако кондуктор заявила, что расчет в транспорте – только по приложению. Вот, как произошедшее прокомментировал Владислав Логинов.

«Специалисты департамента транспорта должны встретиться с мамой, детьми и перевозчиком, чтобы разобраться в ситуации до конца. Если перевозчик высаживает детей в мороз, то он должен лишаться контракта. Других решений здесь не вижу».

Выводы по ситуации специалисты мэрии должны сделать сегодня, добавил глава города. В течение дня пресс-служба пообещала предоставить ТВК комментарий.

Свою оценку произошедшему дал и краевой Роспотребнадзор. Там пояснили, что принуждать оплачивать проезд только за наличные перевозчик не имеет права. А если терминал сломался или его вовсе нет, то это проблема перевозчика.

«Согласно Закону о защите прав потребителей те перевозчики, выручка которых за прошлый год составила свыше 20 млн рублей, просто обязаны обеспечить своим пассажирам варианты оплаты проезда на выбор – наличными деньгами или путем использования национальных платежных инструментов (платежных карт «Мир» и иных электронных средств платежа)», – прокомментировали в ведомстве.

Отметим, что детей до 16 лет без сопровождающего высаживать нельзя в любом случае. За это предусмотрена административная ответственность.