Помидоры, яйца, виноград: статистики рассказали, какие товары в Красноярском крае подорожали больше всего

1130

31 января


Статистики назвали товары и услуги, которые больше всего подорожали в Красноярском крае. В лидерах по росту цен оказались не только яйца и курица.

Помидоры, яйца, виноград: статистики рассказали, какие товары в Красноярском крае подорожали больше всего

Статистику предоставил Красноярскстат. Это данные за декабрь 2023 года по отношению к ноябрю. По его данным, больше всего за месяц подорожали огурцы (+45%), куриные яйца (+14%), помидоры (+10%), свекла (+8%), индейка (+6,5%). Также на 5% в цене выросла морковь, на 4,6% – свежая капуста. На 4% подорожали черный чай и виноград.

Между тем, на 6,5% подешевели апельсины, на 3,4% – лососевая икра. На 2% снизились цены на оливковое масло и сахар.

Среди платных услуг больше всего повысилась стоимость поездок в такси – сразу на 12%. Также на 9% подорожали авиаперелеты, на 7,5% – прием стоматолога, на 6,7% – проживание в гостинице. Услуга рытья могилы стала дороже на 6,2%. Кроме того, на 5% стало дороже отправлять посылки по России.

Еще одна статистика Красноярскстата показывает, как выросла стоимость товаров и услуг за год. В целом, цены на потребительском рынке увеличились на 7,8%. Здесь в лидерах оказался виноград (+70%), куриные яйца (+69%), помидоры (+47%), груши (+42%), курица (+37%), лимоны (+31%).

Среди услуг неожиданно подорожали поездки в Беларусь – на 43%. Дороже стал отдых на черноморское побережье и в Крыму (+31%). Поездка на отдых в ОАЭ выросла в цене на 39%. Кроме того, на 34% стало дороже ездить на такси. А стоимость газомоторного топлива увеличилась на 34%.


Рекомендуем по теме: