Не допустить новых «Белых Рос» и «Тихих Зорь»: как будут работать новые правила застройки Красноярска

987

7 февраля


Красноярские власти начали борьбу с человейниками. Так в народе называют плотно застроенные жилые комплексы, где много квартир, но нет школ, детских садов, поликлиник и проблемы с инфраструктурой. Чтобы не допустить новых «Белых Рос» или «Тихих Зорь», городские депутаты утвердили новые коэффициенты интенсивности застройки. При этом новые правила не распространяются на зоны КРТ, и все еще позволяют строить там густонаселенные микрорайоны. Почему нововведения работают не для всех, и как в таком случае их будут применять на практике?

Молодая семья Екатерины Баталовой живет в Ветлужанке. Ее 5-летняя дочка Юля ходит в частный детский сад. Место в муниципальном дали, но ехать туда 6 остановок. Мама переживает, что дома в районе новые – в каждом по несколько сотен квартир. Если в удобный по расположению садик попасть не удалось, то как быть, когда дочка дорастет до школы.

«Через 2 года пойдем в школу. Они здесь переполнены – их тут две, вроде. Что мы будем делать со школой? Я вообще не знаю. Потому что отдавать первоклашку в переполненный класс… А зачем? Я хочу, чтобы дочь, приходя в школу, оттуда что-то брала, а не просто там сидела, потому что на нее внимание не успевают обращать. Поэтому вопрос со школой у нас сейчас стоит очень остро», – делится жительница Ветлужанки, молодая мама Юлия Баталова.

Нехватка социальных объектов – проблема почти всех новых жилых комплексов. Такие микрорайоны есть по всей стране. В народе их прозвали человейниками – по аналогии с муравейниками. В Красноярске яркий пример – «Белые Росы» и «Тихие Зори». Например, в последнем есть дома по 700, 900 и даже 1000 квартир. При этом работают только небольшие частные детские сады, а ближайшая школа переполнена в 2 раза.

Чтобы не допустить новых «Тихих зорь», городские власти приняли новые коэффициенты интенсивности застройки. Вместо 1,7 – 1,3. Правила утвердили на последней сессии Горсовета. Что они предполагают, народным избранникам объяснила главный архитектор Красноярска Юлия Соловарова:

«На 1 гектар с коэффициентом 1,7 простая математика дает нам 17 тысяч кв. м. С коэффициентом 1,3 – 13 тысяч. То есть мы физически уменьшаем плотность на четверть где-то, да, получается. И нагрузку в том числе. А с учетом того, что у нас изменились региональные нормы градостроительного проектирования в части количества мест для детских садов и школ – это, в том числе, для нас серьезное подспорье. Потому что необходимо будет еще больше предоставлять мест на те же квадратные метры».

Однако есть нюанс – новый коэффициент распространяется не на все участки. Для зон КРТ – комплексного развития территории – он остается прежним – 1,9. То есть 19 тысяч кв. м. жилья на 1 гектар. Депутаты говорят прямо: всю историю с изменением правил застройки придумали как раз, чтобы заставить строителей осваивать те земли, которые хочет перестроить город. 

«Что мы сегодня имеем в городе? Коэффициент застройки для всех территорий – 1,3. Для территорий, которые необходимо развивать, например, Николаевки – 1,9. Мы считаем, что таким образом застройщикам будет выгодно осваивать эти территории, расселять жителей, чтобы было меньше скандалов, чтобы быстрее эти территории расселялись и застраивать. Так как на этих территориях они смогут построить больше жилья и, соответственно, смогут больше заработать», – считает депутат Горсовета, член комиссии по градостроительству Андрей Козиков.

По закону о КРТ застройщик обязан предусмотреть место под социальные объекты и согласовать проект с мэрией и Горсоветом. То есть строителям – квадратные метры, городу – школы и садики. При этом в микрорайонах по-прежнему будет много жильцов. Но даже такой сценарий нереалистичен, говорят эксперты. Вероятно, не все застройщики примут новые правила игры. Они смогут продолжить осваивать пустые земли вопреки меньшему коэффициенту.

«Мало что изменится – скорее всего, станет хуже. Мы не приведем к такому квартальному планированию и комфортной застройке с объектами социальной инфраструктуры. Мы приведем к частоколу свечек, которые будут появляться все там же. При этом качество постройки будет значительно ниже. Поскольку застройщик будет вынужден экономить деньги на материалах, чтобы себе обеспечить определенный финансово-экономический эффект», – заявил депутат Горсовета, член комиссии по градостроительству Роман Крастелев.

Сработают ли новые коэффициенты, и станет ли наш город комфортнее – мы увидим годы спустя, когда в будущих новостройках закипит жизнь. А пока мама маленькой Юли из уже готового дома в Ветлужанке, как и тысячи других родителей, ищет варианты, как дать ребенку хотя бы школьное образование.

Рекомендуем по теме:


Фото на обложке: Сергей Токарев