«Вопросы ЖКХ»: как бороться с любителями парковки у подъезда

783

10 февраля


Кто должен следить за состоянием ливневой трубы на чердаке? И как бороться с любителями парковки у подъезда? Разбираемся в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Могут ли по закону парковать машины прямо у подъезда? И что делать, если автомобили все же оставляют?

«Непосредственно возле подъезда парковать автомобили нельзя – можно не ближе, чем на расстоянии 10 м. Если вы заметили машину, припаркованную близко к подъезду, нужно провести фотофиксацию и сообщить в ГИБДД. Владелец авто будет оштрафован».

Кто должен следить за состоянием ливневой трубы на чердаке?

«Ливневая труба на чердаке – общее имущество многоквартирного дома. Согласно договору управления, который вы заключили с УК, она и должна следить и вовремя обслуживать общее имущество дома».

Сосед сдает квартиру с незаконной перепланировкой. Имеет ли он право это делать?

«Сосед обязан узаконить планировку. Необходимо обратиться в службу Стройнадзора и жилищного контроля. Они совместно с УК и администрацией выезжает и, первый вариант, узаконивает перепланировку. Тогда сосед, разумеется, может сдавать квартиру в аренду.

Если же перепланировка не узаконена, то ни о какой сдаче в аренду не может быть и речи. Его обяжут привести квартиру в первоначальное состояние. Если не согласится добровольно, это будет сделано через суд».


Рекомендуем другие выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ»: