«Вася – экстремист? Это просто шок»: супруга Василия Слонова рассказала о его задержании

1630

9 февраля


Появились новые подробности задержания Василия Слонова. Как ТВК рассказала его супруга Елена, мастерскую художника сочли общественным местом, поэтому найденные в ней неваляшки с «тюремной» символикой стали поводом для уголовного дела.

«Вася – экстремист? Это просто шок»: супруга Василия Слонова рассказала о его задержании

Как сообщила Елена Слонова, обыски в квартире и мастерской художника прошли в среду, 7 февраля. Во время них силовики обнаружили неваляшки с «тюремной» символикой – восьмиконечными звездами*. В 2022 году Василий выставлял таких же неваляшек на выставке Cosmoscow, где они стали «хитом», говорит супруга художника. После этого Слонов сделал несколько копий, и две недоделанных работы остались в мастерской.

По словам Елены, мастерскую сочли общественным местом, а значит, неваляшки попадают под статью о демонстрации экстремистской символики. Причем повторной демонстрации, ведь в октябре Слонов уже получил административный штраф из-за «тюремных» изображений.

«В октябре ему говорили – да что вы, это такая ерунда, просто административка. Он даже по этому поводу никаких комментариев не давал, не отсвечивал. А теперь выясняется, что это не такая ерунда. Никто не стал разбираться, что это произведение искусства. И страна тут не при чем – просто некоторые люди хотят выслужиться. Мы были в шоке. Сейчас смотришь сериалы – везде звезды эти. Ну какой Вася экстремист? Человек сроду ни о ком плохого слова не сказал», – поделилась Елена.

После обысков художника отпустили под подписку о невыезде. Елена рассказала, что супруг оформил на нее доверенность, однако о его планах улететь в Казахстан она не знала. Накануне стало известно, что Слонова задержали в красноярском аэропорту.

Суд по мере пресечения художнику состоится в субботу в 12:00. Сейчас его семья собирает документы о том, что он – единственный кормилец в семье и воспитывает двух детей-инвалидов.

*«Арестантское уголовное единство» запрещено в России и признано экстремистским


Читайте по теме: