Суд отправил красноярского художника Василия Слонова под домашний арест

943

10 февраля


Художника Василия Слонова заключили под домашний арест. Решение принял Октябрьский районный суд 10 февраля.

Суд отправил красноярского художника Василия Слонова под домашний арест

Василий Слонов пробудет под домашним арестом до 7 апреля. При этом изначально следствие ходатайствовало о заключении художника в СИЗО на 2 месяца. На время домашнего ареста ему можно будет общаться только с самыми близкими, сообщила супруга Василия – Елена.

Напомним, Слонова подозревают в демонстрации экстремистской символики. Дома и в мастерской художника прошли обыски, во время них силовики обнаружили неваляшки с «тюремной» символикой – восьмиконечными звездами*.  Мастерскую сочли общественным местом, а значит, неваляшки попадают под статью о демонстрации экстремистской символики. Причем повторной демонстрации, ведь в октябре Слонов уже получил административный штраф из-за «тюремных» изображений.

После обысков художника отпустили под подписку о невыезде. Однако в конце прошлой недели его задержали в аэропорту при попытке вылететь в Казахстан. 

На суде по избранию меры пресечения Слонов свою вину не признал. По его словам, он собирался лететь в Алматы на художественные выставки, а не для того, чтобы скрыться от уголовного дела. 

*«Арестантское уголовное единство» запрещено в России и признано экстремистским


Рекомендуем по теме: