Статистики подсчитали, сколько денег жителю Красноярского края должно хватить на еду

6812

16 февраля


В Красноярскстате посчитали стоимость минимального продуктового набора. По данным аналитиков, жителю края должно хватать на продукты чуть меньше 7 тысяч рублей.

Статистики подсчитали, сколько денег жителю Красноярского края должно хватить на еду

Специалисты оценили стоимость условного набора продуктов питания в расчете на месяц. Его цена в конце декабря составила 6840,19 рублей.

При этом его стоимость за месяц повысилась на 2%, а с начала года – на 9,2%. В декабре 2022 года цена минимального набора продуктов выросла на 1,5%, с начала года – на 5,7%.

В минимальный продуктовый набор, по данным Росстата, на 2022 год входят 33 позиции: говядина, свинина, рыба, сливочное масло, куриные яйца, сахар-песок, картофель, яблоки, черный чай, карамель и другое.

В пресс-службе Красноярскстата пояснили ТВК, что такой набор используется для межрегиональных сопоставлений уровня цен, чтобы охватить не только один товар, а сразу несколько. Этот набор условный и используется только для полноценного учета изменения цен, а не как рекомендация по питанию.

Статистики также приводят базовый индекс потребительских цен. Он не включает в себя сезонные и административные изменения цен. Так, в декабре 2023 года цены на продовольственные товары повысились на 1,5%, с начала года – на 8,7%. В декабре 2022 года цены увеличились на 0,8%, с начала года – на 11,9%.

Рекомендуем по теме: