«Казалось бы, причем тут Украина»: разбираемся, почему в Россию ограничили поставки бананов из Эквадора

2856

8 февраля


В Россию ограничили ввоз бананов из Эквадора. Россельхознадзор приостановил поставки с 5 южноамериканских предприятий. Официальная причина – во фруктах нашли муху-горбатку, она переносчик холеры. При этом наблюдатели говорят, что истинные основания могут лежать гораздо глубже – в политике и СВО. Как связаны бананы на российских прилавках, Эквадор и конфликт с Украиной – разбирались ТВК.

Оценки экспертов разнятся: одни говорят, что Эквадор поставлял в Россию 90% бананов, другие же считают, что за последнее время доля снилась до 40%. ТВК заехали на рынок и в один из красноярских гипермаркетов – там бананов оказалось достаточно. При этом только один вид – из Эквадора. Других нет и никогда не было, говорят продавцы. Соответственно, покупатели тоже не знают других фруктов.

Однако 5 февраля Россельзхознадзор ограничил поставки эквадорских бананов. Информация появилась на официальном сайте ведомства. Там сказано, что все дело в мухе-горбатке. Насекомое – переносчик холеры, оно заражает не только бананы, но и муку, сою, картофель, дыни, сыр, вяленую рыбу, грибы, спелые овощи и фрукты. Тут важно сказать, что претензии возникли к продукции 5 эквадорских предприятий, то есть ограничение касается не 100% поставок.

Муха-горбатка – официальная причина. При этом наблюдатели отмечают, что санитарные проблемы по удивительному совпадению выявили после того, как 30 января президент Эквадора Даниэль Нобоа в своем интервью подтвердил, что страна передает США старые вооружения советских образцов в качестве металлолома.

«Поставка будет осуществлена. Российская сторона ссылается на то, что это военная техника. Мы доказали, что это металлолом. В рамках международных соглашений нельзя передавать военную технику, но такой металлолом можно. Мы не намерены разрывать отношения с Россией, но позиция Москвы не совсем адекватна. В нашей стране сейчас кризис, вооруженный конфликт. Хотелось бы, чтобы иностранные партнеры об этом не забывали», – заявил Даниэль Нобоа, президент Эквадора.

Но такое сотрудничество США и Эквадора не понравилось России. Причину в эфире телеканала «Россия 24» озвучил посол Владимир Спринчан. Российская сторона убеждена, что советское вооружение в итоге станет не металлоломом в США, а действующим орудием в российско-украинском конфликте.

«До властей Эквадора довели позицию России, что отправка этой техники не нужна американцам, тем более, что ее назвали металлоломом. Она нужна тем, кто умеет обращаться с техникой российского производства. Мы предупредили власти, что это было бы недружественным шагом, тем более, что президент Эквадора заявил о миротворческой позиции своей страны в отношении специальной военной операции и конфликта на Украине. И поставка этого так называемого металлолома будет вкладом в конфликт одной страны», – сказал Владимир Спринчан.

Эксперты говорят: ограничение поставок бананов 5 не самых крупных компаний-экспортеров – неофициальная демонстрация недовольства Москвы. В разговоре с «Ведомостями» профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец отметил, что бананы не только очень важный предмет экспорта Эквадора, но и один из основных бизнесов семьи действующего президента страны:

«Так как речь идет не о полном запрете поставок, разговор может идти о приглашении к торгу. Цель действий российской стороны состоит не в том, чтобы остановить передачу вооружений США, так как эта договоренность будет реализована, а, скорее всего, в том, чтобы предупредить власти Эквадора, что не стоит заходить дальше».

Пока политики делают намеки и предупреждают друг друга, россияне продолжают ходить в магазины. Эквадорские бананы на красноярских прилавках по-прежнему есть. В дополнение в Россию начали поставлять бананы из Индии. Об этом рассказали в Россельхознадзоре. Первая партия прибыла в январе, следующая ожидается до конца февраля. Объем поставок не сообщается, но в будущем его намерены наращивать. Однако пока индийские бананы до красноярских прилавков не дошли, поэтому об их стоимости говорить рано.

Зато можно проследить, как меняются цены на эквадорские. Еще неделю назад в «Ленте» килограмм стоил 140 рублей, теперь – 150. На рынках цены также подросли со 180 до 195 рублей. То есть уже наблюдается рост на 7-8%. В целом, эксперты предрекают, что бананы могут подорожать на 20-25%.


Читайте по теме: