В красноярских пельменях и котлетах нашли листериоз и сальмонеллез
19 февраля 2024
Возбудителей инфекционных заболеваний нашли в красноярских пельменях и котлетах. В каких именно магазинах торговали опасной продукцией надзорные ведомства не сообщили. Почему?

Исследованиями красноярских полуфабрикатов поделились в ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Специалисты выявили в котлетах и пельменях возбудителей двух инфекционных заболеваний – листериоз и сальмонеллез.
В ФГБУ «Центр качества зерна» не назвали конкретных производителей, в продукции которых нашли возбудителей инфекций. Мы решили узнать в ведомстве, почему. Там пояснили, что провели исследования зашифрованных проб. То есть сами специалисты не знали, откуда именно поступил материал. Это позволяет оставаться беспристрастными, говорят в лаборатории.Для справки:
Листериоз – инфекционное заболевание поражает лимфоидные ткани и нервную систему, также развиваются специфические образования во внутренних органах – в основном страдает печень.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Болезнь опасна сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, человек не может двигаться.
«В рамках заключенных договоров на оказание услуг по проведению исследований вся информация в рамках данных документов является собственностью и рассматривается как конфиденциальная, и не подлежит разглашению», – пояснили в ведомстве.В «Центре оценки качества зерна» добавили, что информацию об опасной инфекции передали в Россельхознадзор. ТВК связались с ведомством. Там пояснили, что пробы предоставило физическое лицо – теперь по нему нужно найти юридическое. Если производитель найдётся, а прокуратура согласует проверку – то она состоится.
К слову, в Роспотребнадзор информация о рисках заражения опасной инфекцией пока не поступала, уточнили в ведомстве.Отметим, что с 2020 года действует мораторий на проверки. Специальная мера распространяется на все типы бизнеса — малый, средний и крупный. Фактически большинство компаний и ИП сейчас освобождены от основной части проверок. Потому их организуют только в том случае, если бизнес может быть опасным, по мнению контролирующих органов.
Читайте по теме:
Сальмонелла, плесень, фальсификат: какие еще нарушения нашли в пищеблоках школ Красноярского края
«Свидетельствует о фекальном загрязнении»: в красноярской шаурме нашли кишечную палочку
Родители рассказали о массовом отравлении детей в красноярском детсаду
- 3.07 Дональд Трамп и Владимир Путин провели четвертый телефонный разговор: главное
- 3.07 Новости ТВК 3 июля 2025 года
- 3.07 Пенсионера ранили ножом из-за шутки в красноярском пансионате
- 3.07 Дорожников оштрафовали на 200 тысяч рублей: «САТП» вовремя не исправили ремонт на трех улицах в Красноярске
- 3.07 «Хорошие истории на ТВК»: красноярка приютила котенка, которого дважды бросали люди