В красноярских пельменях и котлетах нашли листериоз и сальмонеллез

3575

19 февраля


Возбудителей инфекционных заболеваний нашли в красноярских пельменях и котлетах. В каких именно магазинах торговали опасной продукцией надзорные ведомства не сообщили. Почему?

В красноярских пельменях и котлетах нашли листериоз и сальмонеллез

Исследованиями красноярских полуфабрикатов поделились в  ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Специалисты выявили в котлетах и пельменях возбудителей двух инфекционных заболеваний – листериоз и сальмонеллез.

Для справки: 

Листериоз – инфекционное заболевание  поражает лимфоидные ткани и нервную систему, также развиваются специфические образования во внутренних органах – в основном страдает печень.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Болезнь опасна сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, человек не может двигаться.

В ФГБУ «Центр качества зерна» не назвали конкретных производителей, в продукции которых нашли возбудителей инфекций. Мы решили узнать в ведомстве, почему. Там пояснили, что провели исследования зашифрованных проб. То есть сами специалисты не знали, откуда именно поступил материал. Это позволяет оставаться беспристрастными, говорят в лаборатории.
«В рамках заключенных договоров на оказание услуг по проведению исследований вся информация в рамках данных документов является собственностью и рассматривается как конфиденциальная, и не подлежит разглашению», – пояснили в ведомстве. 
В «Центре оценки качества зерна» добавили, что информацию об опасной инфекции передали в Россельхознадзор. ТВК связались с ведомством. Там пояснили, что пробы предоставило физическое лицо – теперь по нему нужно найти юридическое. Если производитель найдётся, а прокуратура согласует проверку – то она состоится.
К слову, в Роспотребнадзор информация о рисках заражения опасной инфекцией пока не поступала, уточнили в ведомстве.
Отметим, что с 2020 года действует мораторий на проверки. Специальная мера распространяется на все типы бизнеса — малый, средний и крупный. Фактически большинство компаний и ИП сейчас освобождены от основной части проверок. Потому их организуют только в том случае, если бизнес может быть опасным, по мнению контролирующих органов. 

Читайте по теме:

Сальмонелла, плесень, фальсификат: какие еще нарушения нашли в пищеблоках школ Красноярского края

«Свидетельствует о фекальном загрязнении»: в красноярской шаурме нашли кишечную палочку

Родители рассказали о массовом отравлении детей в красноярском детсаду