«Бес попутал»: экс-начальник угрозыска Красноярского края получил 7 лет колонии за взятку

1407

20 февраля


Экс-начальника уголовного розыска Красноярского края приговорили к 7 годам колонии за взятки. За деньги он обещал хозяйке «Южного рынка» урегулировать конфликты между арендаторами. В своем последнем слове бывший высокопоставленный полицейский заявил, что его «бес попутал».

По данным прокуратуры, с мая 2022 года по июль 2023 начальник уголовного розыска Андрей Иванов получал взятки от предпринимательницы, которая владеет помещениями на «Южном рынке». По нашим данным, речь идет об Ибрагимовой Перузе Генриховне.

Суммарно высокопоставленный полицейский получил от нее 700 тысяч рублей. За деньги Иванов обещал урегулировать конфликты между арендаторами «Южного», обеспечивать порядок на территории рынка силами сотрудников МВД. То есть, по сути, он брал деньги за работу, которую должен был выполнять и без взяток.

Посредниками при передаче взяток выступали два человека – представитель службы безопасности рынка, а также подчиненный самого Иванова – Андрей Харченко. Последний позже заключил соглашение о сотрудничестве и дал показания на бывшего шефа.

На суде Андрей Иванов полностью признал вину. В своем последнем слове он раскаялся и попросил проявить снисхождение: «Бес попутал, позарился на легкие деньги». Также он заявил, что в изоляции от общества чувствует себя как «Свой среди чужих, чужой среди своих».

В итоге суд назначил Иванову 7 лет колонии строгого режима. Также ему на 4 года запретят занимать должности на госслужбе. Уголовное дело в отношении посредника-полицейского все еще находится в суде. Предпринимательница Ибрагимова проходит по делу как свидетель, уточнили нам в прокуратуре. Дело второго посредника – представителя «Южного рынка» – прекратили в связи с «деятельным раскаянием».


Полковник полиции Андрей Иванов проработал в правоохранительных структурах более 25 лет. В 1999 году окончил Сибирский юридический институт МВД. В том же году он начал работать в управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. С 2008 по 2018 Иванов занимал разные должности в Центре по борьбе с экстремизмом, а с 2016 возглавил его. Затем получил пост начальника Управления уголовного розыска краевого главка МВД.

Напомним, в 2022 году на рынке произошло несколько конфликтов. Там была стрельба, драки, полиция устраивала облавы, рынок штрафовали за загрязнение окружающей среды и незаконные постройки. Теперь рынок ходят отдать под КРТ – комплексное развитие территории. Власти планируют застроить его многоэтажками, но при этом возвести и социальную инфраструктуру.


Читайте по теме: