Диоксид серы и пыль: чем дышат красноярцы во время режима «черного неба»

1070

20 февраля


В Министерстве экологии рассказали, чем Красноярск дышит во время режима неблагоприятных метеоусловий. В воздухе зафиксировали превышения по диоксиду серы и пыли.

Диоксид серы и пыль: чем дышат красноярцы во время режима «черного неба»

По данным ведомства, превышение концентраций вредных веществ в 1,5-2 раза зафиксировали в Черемушках, Северном, Солнечном, а также Кировском и Свердловском районах. Экологи отмечают, что хоть диоксид серы и вреден, но специалистам нужно обращать внимание на более опасные виды загрязняющих веществ.

«Диоксид серы – это загрязняющее вещество III класса опасности. При определенной концентрации, конечно же, является опасным для человека. Но не так опасен, как тот же бензопилен. Его Минэкологии не измеряет в тех точках, либо измеряет, но не публикует в открытый доступ», – заявил директор российской экологической платформы «Зеленые» Сергей Шахматов.

По данным краевого центра мониторинга, в Ачинске и Назарове превышений среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ пока не фиксировали.

Напомним, в Красноярске, Ачинске и Назарове действует режим «черного неба». Его ввели вечером 19 февраля. Если режим не продлят, он будет действовать до 19:00 21 февраля. Во время режима НМУ предприятия обязаны снизить выбросы на 15-20%.


Рекомендуем по теме:


Фото на обложке: Сергей Токарев