Менее доступная льготная ипотека и дорогое вторичное жилье: что происходит на рынке недвижимости в Красноярске
29 февраля 2024
Льготная ипотека теперь менее доступна для россиян. Минфин намерен снизить ее долю с 90 до 25%. Это значит, что скоро взять кредит на новостройку сможет только каждый четвертый. Стоимость вторичного жилья тем временем выросла практически вдвое. Значительно подорожала и аренда квартир. Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске? Как поддерживают спрос? И какие предложения готовы предоставить людям?
Для начала нужно разобраться, сколько сейчас стоит квадратный метр в Красноярске. ТВК поговорили с несколькими экспертами, но данные у всех разные. Варьируются они от 130 до 150 тысяч за квадратный метр в новостройке. Возьмем среднее значение – 140 тысяч. Как правило, людей интересуют двухкомнатные квартиры – это примерно 50-55 кв. м.
Получается, что красноярцам сейчас за двухкомнатную квартиру в новостройке придется отдать 7-7,5 млн рублей. Красноярцев такие цены, мягко говоря, удивляют:
По данным портала СИБДОМ, за год стоимость новостроек выросла на 21%, вторичного жилья – на 9,5%. При этом цены росли стремительно, а особенно во вторую половину 2023 года. Сказывалось все: подорожание стройматериалов, нехватка кадров, постоянно растущая ключевая ставка. Она и еще изменения условий льготной ипотеки повлияли на ставки на готовые квартиры, то есть на «вторичку». Из-за этого люди начали переходить на новостройки.«Совершаем очередной рывок для доступности жилья. С такими ценами и процентной ставкой по кредиту скоро многим вообще будет недоступно жилье купить».
«Ипотека на 1,5 млн под 17% с платежом в 22 тысячи в месяц на 30 лет. Переплата составит 6 млн. Нет, спасибо».
«В 2018 году покупал студию возле «Планеты» – 27 кв. м. за 1,7 млн рублей. Сейчас вижу объявления об аренде за 30 тысяч рублей за подобное».
По данным «Коммерсанта», спрос на вторичное жилье упал почти на 30%, при этом стоимость выросла практически вдвое за 5 лет. Подорожала и аренда. Если в 2018 году снять квартиру можно было в районе 16 тысяч, то сейчас – минимум 25 тысяч. Тем не менее, отмечают эксперты, это все же дешевле, чем ежемесячный платеж по ипотеке. И часть населения выбирают жить в арендованном жилье, а не приобретать свое.«Когда у нас начался ажиотаж с изменением условий льготной ипотеки, то возрос спрос. Ставки на вторичное жилье выросли, и весь спрос переметнулся на первичный рынок. И вот с августа по декабрь в Красноярске произошло значительное увеличение стоимости на первичном рынке. Это как раз было результатом того, что на рынке Красноярска было мало нового предложения. То есть новые объекты появились только в ноябре месяце, когда этот ажиотаж спал», – рассказал руководитель портала СИБДОМ Александр Шляхин.
К тому же и ипотеку стало получить сложнее, поскольку выросли ставки и первый взнос. Специалисты считают, что таким образом пытаются отсеять неплатежеспособную часть населения. Раньше спасали льготные способы кредитования - самый популярный из них семейная ипотека, но и с ними сейчас не все так гладко.
Сейчас покупателям остается ждать, как решат эту ситуацию. Тем временем, популярность набирает сельская ипотека. Ставка по ней – 3%. Эта программа распространяется на покупку или строительство жилья на сельских территориях. Все потому, говорят специалисты, что дом сейчас купить или построить дешевле, чем квартиру.«У нас с января государство перестало субсидировать процентную ставку по программам льготного кредитования. Откровенно говоря, государство отказалось от этих программ. То есть они существуют, но субсидирование должно делать банк или застройщик. Сейчас за каждого клиента застройщик или банк должны заплатить комиссию – разницу между ключевой ставкой 16% и ставкой, например, по семейной ипотеке в размере 6%. То есть эту разницу должен взять на себя банк или застройщик. И сейчас они на рынке определяют, кто же будет платить эту комиссию. Скорее всего, это перейдет на плечи нас с вами – покупателей», – поделилась ипотечный брокер Татьяна Магомедова.
Конкретного ответа на вопрос – что будет дальше, ни у кого нет. Обвала цен, считают застройщики, риэлторы и ипотечные брокеры, ждать точно не стоит. Хорошо, если цены стабилизируются и какое-то время не будут расти. Зависит все и от ключевой ставки. Последнее заседание совета директоров Банка России прошло 16 февраля. На нем приняли решение не менять ставку и оставить ее на уровне 16%. Следующее заседание состоится 22 марта. Главным показателем повышения или снижения ставки станут сроки и устойчивость замедления инфляции. При этом в прошлом году ЦБ прогнозировал ключевую ставку в 2024 году на уровне 12,5-14,5%.«Почти в 2 раза сейчас дешевле купить загородный дом или построить, чем купить квартиру. Например, загородный дом 90-100 кв. м. в пригороде Красноярска стоит 6,5-7 млн. Это со всем – можно заезжать и жить. В принципе, большинство населенных пунктов в нашем регионе подходят под сельскую ипотеку. Главное, чтобы дому не было более 5 лет», – рассказал эксперт по недвижимости Артур Тмоян.
Рекомендуем по теме:
Стоимость вторичного жилья в Красноярске выросла практически вдвое за 5 лет
«Квартиры строят, но они не продаются»: что сейчас происходит на рынке недвижимости в Росси
Фото на обложке: Сергей Токарев
- 10:02 До +32°C: прогноз погоды на длинные июньские выходные в Красноярске
- 11.06 Наталия Говорушкина может покинуть пост главы краевого Минздрава: появилась информация, что губернатор подписал ее заявление на увольнение
- 11.06 Новости ТВК 11 июня 2025 года
- 11.06 Арест Владислава Логинова: кто привел его на должность мэра Красноярска, и кто мог снять с поста
- 11.06 Нового руководителя главка МВД назначили в Красноярском крае