Аренда квартир в Красноярске за пять лет подорожала на 64%

1242

19 февраля


За пять лет аренда жилья в Красноярске подорожала на 64%. С 2018 года цена аренды однокомнатной квартиры выросла с 14,9 тысяч рублей до 24,5.

Аренда квартир в Красноярске за пять лет подорожала на 64%

Исследование провели аналитики платформы ЦИАН. Эксперты анализировали средние цены на аренду 1-комнатной квартиры зимой 2023-2024 и зимой 2018-2019.

В рейтинге подорожания Красноярск стал пятым из российских городов-миллионников. На первой строчке оказался Нижний Новгород. Там с 2018 года съемное жилье подорожало на 94% за 5 лет. На втором месте – Челябинск (+93%), а на третьем – Ростов-на-Дону (+78%).  
В соседнем Новосибирске цены на съемное жилье повысились на 62%. Меньше всего изменения цен коснулось Севастополя и Вологды. Там за 5 лет цены выросли на 10% и 8% соответственно.
И лишь в одном городе  России снять жилье сейчас дешевле, чем в 2018 году. Это Керчь. Стоимость аренды за 5 лет там понизилась на 3%. 

   

По данным ЦИАН, стоимость аренды больше всего увеличилась в тех городах, где 5 лет назад квартиры были дешевыми:

«В целом, более выраженный рост наблюдался в тех городах, где 5 лет назад были самые дешевые квартиры на рынке аренды – сыграл роль эффект низкой базы. В основном это вторые и третьи по численности населения города не самых богатых регионов. В локациях с высокими арендными ставками наращивать их было сложнее, поэтому и рост более сдержанный. В первую очередь, это характерно для Москвы и Санкт-Петербурга, городов Московской области, Сочи и богатых северных нефтегазовых городов», – говорится в сообщении агентства.

Рекомендуем по теме:

Каждая пятая красноярская семья не сможет накопить на первый взнос по ипотеке за 10 лет

Статистики подсчитали, сколько денег жителю Красноярского края должно хватить на еду

Не допустить новых «Белых Рос» и «Тихих Зорь»: как будут работать новые правила застройки Красноярска