Дендрарий в красноярском Академгородке сохранят: суд не разрешил менять статус территории

728

29 марта


Арбитражный суд отказал Красноярскому научному центру СО РАН в требовании снять статус особо охраняемой территории с дендрария в Академгородке. Организация планировала построить жилье для своих сотрудников на участке.

Дендрарий в красноярском Академгородке сохранят: суд не разрешил менять статус территории

Об этом сообщили в Министерстве экологии. Накануне, 28 марта, Арбитражный суд отказался снять с территории статус особо охраняемой. С таким требованием выступал Красноярский научный центр СО РАН. Организация планировала построить многоквартирный жилой дом на участке для своих сотрудников

В Минэкологии пояснили, что дендрарий – это одна из зеленых зон города и сохранить ее было принципиальной позицией министерства. В ведомстве отметили, что на территории произрастает более 700 экземпляров древесных растений, часть из которых уникальны. Кроме того, на участке можно найти редкие виды растений, которые занесены в региональную Красную книгу, а также виды деревьев, заготовка которых не допускается.

Отметим, что ранее кассационный суд в Кемерове отклонил жалобу Красноярского научного центра СО РАН и ЖСК «Академик Жуков» по изменению генплана города для застройки дендрария.

Рекомендуем по теме:


Фото на обложке: Сергей Токарев