«Вопросы психологу»: как научиться планировать

659

30 марта


Как научиться планировать и с чего начать? Рассказала клинический психолог Ольга Долганина в рубрике «Вопросы психологу».

Как правильно строить планы?

Оптимальный срок для начала планирования – год. Это наилучший вариант для тех, кто никогда не занимался планированием. Чтобы планирование было максимально успешным, разделите свою жизнь на три сферы: личную, профессиональную и семейную. Прописывайте цели исходя именно из этих сфер. Это позволит охватить всю вашу жизнь. Когда будете заниматься планированием на один год, постарайтесь не просто ставить цели, а буквально прописывать их по месяцам. И самый главный секрет планирования: возвращайтесь к этим целям в конце каждого месяца, просматривайте их, соотнесите их с теми желаниями и потребностями, которые у вас есть сейчас. И вновь планируйте каждый свой месяц.  

Как правильно расставлять приоритеты при планировании?

В вопросе приоритетов необходимо ориентироваться на свои ценности и то, каким вы видите своё будущее. Именно ценности определяют, что действительно вам важно в жизни: карьера, семья, общение или независимость. Они формируют видение мира и определяют, что действительно считать важным и значимым для вас. Цели, которые ведут нас к желаемому будущему и соответствуют нашим ценностям, будут наиболее значимыми для нас.


Рекомендуем по теме: