«Вопросы юристу»: что делать, если не согласен с взысканием исполнительского сбора

860

23 апреля


Куда обращаться, если вы получили постановление о взыскании исполнительского сбора и что делать с долгом по судебному приказу? Об этом рассказала адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова.

Получила постановление от судебного пристава о взыскании исполнительского сбора. С ним не согласна. Куда я могу обратиться?

По статье №112 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор – это денежное взыскание, налагаемое приставом в случае, если должник не исполнил те требования, которые находятся в исполнительном документе в тот срок, который установлен постановление судебного пристава добровольно.

Вы получили постановление судебного пристава, и не оплатили задолженность. Именного тогда судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Он начисляется в федеральный бюджет.
Если вы не согласны с данным постановлением, вы можете обжаловать его в порядке подчиненности старшему судебному приставу. Это нужно сделать в срок 10 дней с момента вынесения данного постановления или с того дня, когда вы узнали, что ваши права нарушили. 

Если в порядке подчиненности жалоба не привела к вашему результату, то вы можете обратиться в суд в тот же срок.

На сайте приставов узнала о задолженности по судебному приказу от мирового судьи. Можно ли его отменить? 

Если вы ранее не получали судебный приказ и не знаете реквизиты данного решения, дату вынесения, содержание приказала, вы можете ознакомиться с материалами исполнительного производства, обратившись с заявлением в отдел судебных приставов.
После ознакомления вы вправе подать возражение относительно исполнения судебного приказа в суд, который вынес данное решение, сославшись на неполучение судебного приказа и несогласие с его содержанием.
В определении об отмене судебного приказа судья указывает, что взыскатель вновь может обратиться с данным требованием, но уже в порядке искового производства. 
 

Смотрите в других выпусках программы «Вопросы юристу»: