«Вопросы юристу»: что делать, если вы отравились в студенческой столовой?

245

2 апреля


Можно ли получить средства с банковского счета умершего? Как привлечь организаторов питания к ответственности в случае отравления? На вопросы красноярцев ответила эксперт в сфере юриспруденции Виктория Лобанова

У меня умерла мама. Могу ли я получить деньги с ее банковского счета?

На счетах умершего могут находиться денежные средства, пришедшие туда из разных источников. Если это заработная плата, либо пенсия, эти денежные средства могут получить близкие родственники, либо лица официально ранее находящиеся на иждивении у умершего. Если жизнь умершего была застрахована, выгодоприобретатель может получить данные денежные средства, обратившись в страховую компанию. Если человек скончался в результате ДТП, то денежные средства будут выплачены также страховой организацией, либо Российским Союзом Автостраховщиков.
Если работник умер в результате несчастного случая на производстве, то родственники могут получить компенсацию морального вреда, обратившись в суд. Могут быть установлены выплаты. Эти выплаты могут быть ежемесячные или единовременные. Если человек умер в результате оказания ненадлежащей медицинской помощи, родственники также имеют право на компенсацию морального вреда. Для более точного ответа на ваш вопрос, я советую обратиться за индивидуальной консультацией к специалисту. 

Я отравился в студенческой столовой. Как можно привлечь организаторов питания к ответственности?

Алгоритм ваших действий в такой ситуации может быть следующим: первоначально обратитесь к врачу, факт отравления может зафиксировать только медицинский работник. Далее соберите доказательства, что именно вы приобрели данный товар именно в этом пункте питания. Это могут быть чеки, либо выписка с вашего лицевого счета, а также иные доказательства, подтверждающие факт потребления данного продукта. Напишите претензию в адрес организатора питания, укажите все обстоятельства и те последствия, которые повлекли ваше отравление.
Отправьте претензию в адрес ответчика. Кроме того вы можете обратиться в контрольно-надзорные органы. Обращение - это сигнал, для того чтобы провести проверку в данном учреждении и принять все необходимые меры. И последним этапом для защиты ваших прав будет подача искового заявления в суд. 

Смотрите в других выпусках рубрики «Вопросы юристу»: