Где обитают клещи и в какое время суток активны: ответы микробиолога
21 мая 2024
Почти 3 тысячи укусов клещей зафиксировали в Красноярском крае за сезон. Правда ли, что в 2024 году членистоногие активнее, чем в прошлых годах? Где обитают клещи и в какое время дня чаще присасываются? Эти вопросы мы задали микробиологу Красноярского государственного аграрного университета Анастасии Мороз.
В какую погоду клещи наиболее активны?
Основной пик активности клещей приходится на температурные диапазоны от +10°C до +15°C градусов. Важным критерием является и повышенная влажность. Самое важное – средняя степень затененности. Яркое солнце снижает активность клещей. Резкое похолодание или интенсивные дожди также уменьшают активность клещей.
В каких местах клещи обитают?
Преимущественно клещи предпочитают зоны смешанных лесов. Такие территории как раз для нашей территории характерны. Основные места – это пролески, дорожки с высокой травой по краям, кустистая местность, невысокие деревья. Это места в руслах ручьев и других водоемов. И, например, поляны, ближе к тенистой растительности.
Клещи могут быть в любой траве?
Обычно это достаточно густая трава с хорошим основанием. Их интересует тень. Будем иметь в виду, что если очень много опада в низкой траве, то и в ней может прятаться клещ. Там сохраняется влажность, есть защита от солнца.
В какое время суток клещи более активны?
Например, в яркие солнечные дни основные пики активности наблюдаются в районе с 8 до 11 часов (пока солнце не ярко светит) и с 17 до 20 часов. Если температура прохладная, то клещи могут быть активны и течение всего светового периода.
Правда ли, что в 2024 году клещи активнее, чем в предыдущие годы?
Если обратится к статистике Роспотребнадзора, зарегистрировано уже 3 тысячи случаев укусов, среди них 741 – дети. Это говорит о том, что в этом году температурно-влажностный сезон для клещей был настолько благоприятный, что это спровоцировало более яркую активность клещей. Но это не означает, что их стало больше.
По общегодовой статистике активности клещей из года в год бывают пики активности, но количество случаев остается стандартным. Не больше и не меньше. Просто есть этапы пиков, когда мы видим ярко выраженную активность.Говорить о том, что клещи более или менее активны еще рано, потому что пик сезона только начался. У них 2 волны активности. Первая приходится на конец мая - середину июня. А потом – август-октябрь. Сейчас сказать, что клещей много - невозможно.
Почему зарегистрированных случаев присасывания клещей становится больше?
Мы сами сейчас более внимательны к нахождению на природе. Количество случаев увеличивается, потому что люди стали более ответственны к здоровью. Это регулярные осмотры, своевременное выявление клещей и их изучение в лабораториях Роспотребнадзора. Статистика связана с ответственностью и активностью людей.
Насколько опасны клещи в этом сезоне?
На сегодняшний момент из почти 3 тысяч случаев мы видим признаки того, что клещи являются носителями инфекционных заболеваний. Это боррелиоз (43%) и примерно по 4% приходится на анаплазмоз и эрлихиоз. Клещевой энцефалит – чуть более 1%.
Рекомендуем по теме:
Фото на обложке: Национальный парк «Столбы»
- 09:34 «Вопросы ЖКХ»: где хранить копии протоколов собрания жильцов?
- 24.01 Новости ТВК 24 января 2025 года
- 24.01 Медведи выходят из спячки из-за аномально теплой зимы: косолапого заметили и в красноярском «Роевом ручье»
- 24.01 После пожара на складе бытовой техники красноярская компания «Бирюса» заплатит 150 млн рублей ущерба
- 24.01 Осужденный художник Василий Слонов будет проходить исправительные работы в качестве помощника депутата Госдумы