Дождь сломал Красноярск: как в городе устраняют последствия первого ливня?

858

24 мая


Первый же в сезоне кратковременный, но сильный дождь привел к разрушениям в Красноярске. Склоны под жилыми домами в Студгородке начали осыпаться, а дороги будто растаяли от осадков. О последствиях непогоды смотрите в сюжете.

Дождь размыл и без того хлипкую подпорную стену на Борисова, 32. Кроме того, из-за осадков здесь образовалась яма в половину человеческого роста – около 1 м. Дыру сначала оградили сигнальной лентой, а позже яму засыпали и обложили мешками с гравием. Однако такие меры не успокаивают местных жителей. Они боятся за свой дом с каждым наступлением дождливой погоды.

«Спать ляжешь, а утром можешь не проснуться и куда-то улететь. Пойдет дождь, и вода будет проходить сквозь эти камни и опять грунт будет сыпаться. Сюда вода сходит со всего района, потому что тут наклон. Ливневки здесь не хватает – недостаточно того, что есть», – жалуются жители дома на Борисова, 32.

Провалилась вместе с асфальтом и «Нива», которая стояла на парковке. Одним колесом она повисла над ямой. Владельцы успели спасти машину и отогнали в безопасное место. К слову, в мэрии говорят, ситуация на этом участке находится под контролем и разрушение стены якобы не угрожает безопасности жилых домов.

«Когда произошло происшествие, мы выдвинулись на место и приняли те меры, которые позволили, чтобы ситуация не расширялась. На сегодня вводится угроза ЧС, вследствие чего будут проводиться другие работы и уже более детально изучена проблема, чтобы она не повторилась», – заключил первый заместитель главы города Вадим Войцеховский.

Похожая обстановка накануне вечером была и на Второй Огородной, 2Б. Возле уже известного здания с баннером «спасите дом» размыло асфальт. Ранее Новости ТВК рассказывали о многоэтажках на склоне и опасениях их жителей.

Сейчас жители жалуются не только на разрушающийся фундамент дома, но и на асфальт рядом с ним. После прошедшего ливня ровное покрытие превратилось в пропасть с обломками асфальта, земли и камней. Ходить здесь очень опасно, красноярцы паркуют машины за 2 метра от ямы. Они боятся, что грунт размоет и дыра станет ещё больше.

На второй огородной ходить опасно, а на правобережье – невозможно. После прошедшего дождя ливневые канализации не справились с осадками и дворы Красноярска затопило по щиколотку.

Потоп образовался и на Свободном проспекте. Там накануне водитель грузовика заехал в лужу и врезался в поднявшийся кусок асфальта.

В мэрии сообщают, ливневая канализация не справилась с огромным количеством резко прибывшей воды. Из-за этого дорожное покрытие размыло. Опасный участок огородили, яму залатали. Выдержит ли эта заплатка – проверят водители, когда в городе вновь пройдут дожди. Ждать новых осадков со страхом, видимо, будут и жители Студгородка.