«Пограничник не знал, что раньше был город Свердловск»: в России массово изымают загранпаспорта из-за ошибок в документах

2109

5 июня


В России отбирают загранпаспорта при вылете за рубеж из-за опечаток, буквы «ё» и старых названий городов. О многочисленных случаях сообщают крупные туристические ассоциации.

Пограничные службы стали чаще изымать загранпаспорта. Об этом сообщили в «Российском союзе туриндустрии». Основная причина – ошибки в документах.

Самые распространенные ошибки в документах:

  • Опечатки;
  • Старые названия мест рождения;
  • Ошибки в машиночитаемых нижних строках;
  • Неправильная транслитерация на английский язык.

В Ассоциации туроператоров России сообщили, что изъятий уже, как минимум, сотни. Одни специалисты считают, что число не говорит о массовости проблемы. Другие эксперты уверены, что в будущем количество обращений значительно увеличится:

«Сначала пошла волна ошибок, где-то пол перепутали, где-то орфографические ошибки, потом начались проблемы с именами с буквой “ё”. Случаев в целом очень много, эта проблема носит сейчас лавинообразный характер. Всех туристов, кто родился до 1991 года, могут ждать проблемы на паспортном контроле из-за разночтений в указании места рождения во внутреннем и заграничном паспортах. Например, на Урале уже изъяли паспорт, в котором вместо «Екатеринбург» было написано «Свердловск», – сообщил вице-президента АТОР Артур Мурадян.

Что касается места рождения, в документах должен обозначаться первоначальный вариант. Если на момент рождения гражданина город был Куйбышев, то это название и должно быть указано в паспорте.

Также, по словам туроператоров, раньше у пассажира в российском паспорте могло быть написано «Семён», а в загранпаспорте «Семен», и это не вызывало проблем. На границе человека просто предупреждали о том, что стоит привести документы в порядок.

Однако 1 декабря 2023 года в федеральный закон о порядке выезда и въезда в Россию приняли поправки. Новые нормативы позволяют сотрудникам погранслужбы изымать недействительный паспорт.

Волну изъятий документов специалисты зафиксировали только сейчас, хотя закон действует уже полгода. Туроператоры объясняют это стартом сезона отпусков. В МВД России в преддверии лета призвали россиян проверить корректность данных в загранпаспортах. В случае изменения данных, а также неточностей или ошибок паспорт будет заменен бесплатно.

«Если из-за ошибки в загранпаспорте вас не выпустили за границу и тур сгорел, можно подать иск к тому, кто выдал загранпаспорт. В данном случае это Российская Федерация в лице органов МВД. В исковом заявлении следует подробно указать все убытки, понесенные в результате невыезда за границу. Также вы вправе требовать компенсации морального вреда. Кроме того, важно помнить, что туроператор и турагент не отвечают за ошибки в загранпаспорте туриста», – объяснили в краевом «Центре гигиены и эпидемиологии».


Рекомендуем по теме: